香港政情

学者:美国两党对华政策有共识 拜登上台对港政策不会有根本改变

订户
学者认为,美国两党对中国政策已有共识,在涉港政策方面也不会有根本性改变。图为美国驻香港领事馆。(法新社档案照)
学者认为,美国两党对中国政策已有共识,在涉港政策方面也不会有根本性改变。图为美国驻香港领事馆。(法新社档案照)

字体大小:

美国驻港澳前总领事唐伟康接受香港网媒“众新闻”专访时指出,美国朝野一致关注中国人权问题,民主共和两党对中国政策有共识,不会有根本改变。拜登及特朗普两人的分野只在策略,不一定存在外界关心谁对中国“较硬”。

美国总统大选结果尘埃落定,拜登上台后会否改变特朗普对香港的强硬路线,近日在香港引起热烈讨论。受访学者相信,美国民主共和两党对中国政策已有共识,在涉港政策方面也不会有根本性改变。

本届美国总统大选在香港获得史无前例的关注,在过去一星期,无论是主流媒体,抑或社交网、讨论区等,有关美国大选的资讯铺天盖地。值得注意的是,在这一股讨论潮中,许多民主派网红纷纷高调支持特朗普连任美国总统。

其中,愿意公开表态的人士包括前“人民力量”主席袁弥明。她在面簿上表示,不少民主派抗争者暗地里都认为特朗普当选对香港有利,原因是特朗普的对华政策较强硬。著名时事评论人陶杰、李怡,以及颜纯钩等也持同样意见。

随着特朗普连任失败,香港政界皆关注拜登明年1月上任后,对香港的关注度会否有变?已通过的涉港法案会否暂缓执行,包括制裁中港官员、禁止使用“香港制造”标签等,未通过的法案又会否胎死腹中?

曾出任香港大专学界国际事务代表团发言人、香港城市大学学生会署理外务副会长邵岚,前天在社交网络撰文指出,谁当美国总统很重要。虽然现在“抗共”是参众两院朝野共识,但毕竟两院只是立法机关,负责提出并通过议案,最后执行法案的工作依然是由行政机关决定。

她举例,去年美国通过《香港人权及民主法案》和《香港自治法案》,参议员众议员人权组织等等可提出建议,可以靠媒体群众向政府施压。但最终还是要由美国国务院等政府行政部门草拟制裁名单,决定何时落实制裁。

前香港众志秘书长黄之锋则认为,无论明年1月是谁正式就任美国总统,港人未来需要注意美国内阁官员的任命,因为谁出任国务卿及出掌白宫国家安全委员会,会影响对港政策。

分析:就私企及在港投资 美国可助香港保持自治

不过,美国驻港澳前总领事唐伟康(Kurt Tong)接受香港网媒“众新闻”专访时指出,美国朝野一致关注中国人权问题,民主共和两党对中国政策有共识,不会有根本改变。拜登及特朗普两人的分野只在策略,不一定存在外界关心谁对中国“较硬”。

他认为,美国如果要帮助香港保持自治,未来发挥影响力的方法是在私人企业及在港投资,而非主要靠公共政策。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》访问时也认为,拜登上台后,美国不会放弃遏制中国,香港也难以独善其身。他相信美国会不断对香港进行政治打压,以及实施一些制裁的行动,从而打击香港的国际地位,并削弱香港对中国的价值和贡献。

但刘兆佳也相信,拜登比较尊重国际规则,在香港问题上的做法和力度会比特朗普轻巧一点,手法不会那么粗糙。

“比方说,美国早前宣布禁止香港出口到美国的货品使用‘香港制造’的新规定,明显违反世贸组织规定,香港已要求世贸处理投诉。美国在这议题上可能会让步。”

但他强调,美国国内对反华已成共识,短时间内香港与美国的关系仍难言乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息