香港政情

港媒:人大将订“爱国者标准” 不符标准者将被取消议员等公职

订户

字体大小:

(香港讯)有港媒报道称,昨今两天召开的中国全国人大常委会议将针对香港形势订立“爱国者标准”,不符合该标准者,可能被取消立法会议员等公职。

据网媒“香港01”前晚引述消息报道,全国人大常委会会议将增加讨论一项涉及香港的草案,内容是为香港制定一套宪制框架,包括订立“爱国者标准”;港府日后要依照此草案规定,检视公职人员是否符合“爱国者标准”。如果不符合,就要褫夺其职位,理由包括其违反宣誓誓言(《基本法》第104条)。

报道说,根据草案中有关“爱国者”的定义,公职人员必须拥护《基本法》以及效忠港府。因此,早前报名参选立法会选举却被选举主任褫夺参选资格的四名现任立法会议员,仍有可能在新框架下被取消议员资格(DQ)。

香港新一届立法会选举原定在9月初举行,期间泛民主派公民党的杨岳桥、郭荣铿、郭家麒及专业议政的梁继昌报名参选后,被选举主任以违反《基本法》及没有忠诚效忠港府为由褫夺参选资格。

港府随后以冠病疫情为由,将选举延后一年,现任议员全体留任,包括杨岳桥等四人。对于外传北京方面有意“DQ”上述四人,泛民立法会议员前天回应说,一旦有议员被“DQ”,泛民19名议员将集体辞职,以示抗议。

但全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,北京对泛民总辞应是有备而来;“香港01”昨天则更新报道说,四人是否会被“DQ”,暂无明确信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息