香港政情

发表任内第四份《施政报告》 林郑公布多项获中央支持发展项目

订户
香港特首林郑月娥昨天发表任内第四份《施政报告》时,由于泛民主派议员之前不是被取消资格,就是集体辞职,立法会综合大楼会议厅内出现大片空置席位。(彭博社)
香港特首林郑月娥昨天发表任内第四份《施政报告》时,由于泛民主派议员之前不是被取消资格,就是集体辞职,立法会综合大楼会议厅内出现大片空置席位。(彭博社)

字体大小:

获中央政府支持的项目包括香港国际机场入股珠海机场,以提升香港的国际航空枢纽地位;中央也支持香港与深圳共同建设深港科技创新合作区,以加强香港的国际科技创新中心。

香港社会在反修例运动和2019冠病疫情的双重夹击下,过去一年出现前所未有的动荡。特区行政长官林郑月娥在昨天公布新一份《施政报告》,就此提出一系列软硬兼施的政策,希望让香港重新出发。

但有受访学者质疑,今年《施政报告》提出的政策大多空洞无物,相信对林郑月娥的民望不会有帮助。

林郑月娥原定上月发表任内第四份《施政报告》,但之后以需要与中国大陆部门商讨更多相关政策为由,押后至昨天才宣读。她在开首部分就公布多项获中央政府支持的项目,包括香港国际机场入股珠海机场,以提升香港的国际航空枢纽地位。

另外,中央也支持香港与深圳共同建设深港科技创新合作区的深圳园区和位于落马洲河套的香港园区,以加强香港的国际科技创新中心。

中央支持香港的其他政策还包括:位处深圳的新皇岗口岸将采用“一地两检”;北京同意有需要时会预留大陆研发或生产的疫苗供港人使用。

提出多项强硬措施

针对过去一年香港社会经历反修例事件,新一份《施政报告》提出多项强硬的措施,包括预告在今年内修订《宣誓及声明条例》和《立法会条例》等本地法例,以完善宣誓安排。港府消息人士透露,当局会修例监督立法会议员宣誓,被判宣誓无效即丧失议席,以及研究违反誓言者是否要判监。

香港教育界过去一年备受建制派批评。林郑月娥在《施政报告》中也强调,会严肃跟进不称职及失德教师,包括取消严重失德者的教师资格,“以免他们误人子弟”。

她形容,香港过去一年经历前所未有的多重打击,反抗政权而生的社会动乱,加上疫情引致的经济收缩,社会付出了沉重代价,宪制秩序及政治体制被炒作,需要正本清源,拨乱反正。

不过,《施政报告》也提出不少软性政策,如资助2000名香港大学生到粤港澳大湾区内地的大陆城市工作;成立“大湾区香港青年创新创业基地联盟”,进一步支持港青在大湾区创新创业。

林郑月娥也透露,警方愿意视情况让在修例风波被捕的年轻人,以警司警诫改过自新。她说:“人人平等,不能够放弃去检控。但现在是有出路,希望各位被捕人士或家长,视乎情况鼓励被捕学生,承认错误。”

林郑月娥在之后的记者会上被问到会否争取连任时回应说,她希望未来一年砥砺前行,没有去想其他事。她在余下任期会专注防疫、经济及土地房屋方面的工作,无意再处理政制问题。

香港社会对新一份《施政报告》的评价不一。工联会立法会议员黄国健称赞,今年的《施政报告》方向正确,政治方面着墨比以前多,相信会成为日后特区管治的基调;另外,若与大湾区全面融合的措施能够落实,将能为香港带来亮丽前景。

但民主党主席胡志伟批评,林郑月娥于《施政报告》中没有尝试解开香港的政治困局,只是按中央的旨意照本宣科,有关宣誓的安排更是为日后取消区议员资格及控制各级议会铺路。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华接受《联合早报》访问时也认为,新一份《施政报告》内容空洞无物,提出的一些措施如加强粤港合作,一早已经推行,并无新意;而报告开首大篇幅谈及中央惠港政策,更予人“擦鞋”(拍马屁)的观感。

至于港府推出多项政策鼓励港青到大湾区發展,锺剑华也质疑其成效。他说:“董建华时代就开始鼓励港青到大陆交流,现在一个普通中学生一年有两三次去大陆交流是很平常的事,但出来的成效不大,尤其过去一年北京加强打压香港,如何说服港青?”他相信今年《施政报告》对林郑月娥民望并无帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息