香港政情

传持英国国民(海外)护照港人 或禁任公职及投票

订户

字体大小:

(香港综合讯)消息人士指出,北京正考虑禁止持有英国国民海外(BNO,British National Overseas)护照的香港人担任公职以及投票,以反制英国为合资格香港居民提供移民通道的政策。

综合《南华早报》和彭博社报道,这名不愿具名的消息人士还透露,由于官员对剥夺投票权方面的意见还存在分歧,即使下周召开的中国人大常委会会议讨论有关议题,预计会后也不会公布相关决定。香港政府昨天没有立即回应置评要求。

英国在去年6月《香港国安法》颁布后宣布了该项移民计划,并将从本月31日开始接受高达290万名符合资格的香港居民申请。中国指责英国违背承诺、干涉内政,并考虑不承认BNO护照作为有效旅行证件。

香港现有约30万人持有BNO护照。

香港行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪本月10日在报章撰文建议,中央应在港执行《中国国籍法》,禁止双重国籍,反制英国的BNO政策。

特首林郑月娥周二(12日)被媒体问到是否会取消港人双重国籍问题时说,她未听到有任何具体方案正在讨论,但中英两国政府对于如何处理BNO护照有共识,“如果有人单方面偏离这个共识,那么另一方对此采取一些行动也是理所当然。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词