香港政情

路透社:港府发函外国领事馆 要求停止接受英国国民海外护照

香港政府据报要求一些外国领事馆停止接受英国国民海外(BNO)护照。(路透社)
香港政府据报要求一些外国领事馆停止接受英国国民海外(BNO)护照。(路透社)

字体大小:

(香港路透电)香港政府据报要求一些外国领事馆停止接受英国国民海外(BNO)护照。

据路透社报道,多位外交人士称,香港政府发函通知了约12家外国领事馆,要他们在审批签证时停止接受BNO护照,只认可香港护照。信函中说,从1月31日起,港府已不再将BNO护照视为有效的旅行证件。

一些外国使节认为这么做是外交冒犯之举。一位不具名的西方高级外交官看到港府信函后说,香港政府在进行试探,但港府无权通知任何国家可以接受哪些外国护照,“大多数国家都将忽略这封信。”

许多港年轻人用BNO护照申请欧美工作假期签证

另一名外交官形容港府此举“接近于挑衅”,并称这不是香港的传统做法,香港通常很在意其作为国际金融中心的地位。

不清楚美是否也收到信函

据报道,许多香港年轻人用BNO护照申请欧洲、北美和一些亚洲国家的工作假期签证。根据香港特区政府网站,14个与香港实行互惠打工度假计划的国家,包括日本、加拿大、德国、英国和澳大利亚。日本,韩国,意大利和新西兰的官员表示,他们仍然认可BNO护照。

韩国外交部说,韩方尚未收到该信件。匈牙利方面已经受到信函,并正在对证件审批的改变进行讨论。尚不清楚美国是否也收到了这封信,但美国国务院发言人表示,BNO仍然适用于签证发放和前往美国旅行

《香港国安法》去年6月30日通过后,英国随即宣布,为履行英方对香港人的历史和道德承诺,英国允许BNO身份持有者在英国生活、学习和工作五年,五年后申请定居身份,定居一年后可申请入籍英国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息