香港政情

大陆学者:港资审会应至少20人 并加入退休法官等以彰显公信力

订户

字体大小:

(香港综合讯)中国全国港澳研究会理事田飞龙建议,香港候选人资格审查委员会(简称资审会)至少由20人组成,成员应具备权威和代表性,并建议加入退休法官、前高官、驻港国安公署代表等,以彰显该委员会的公信力。

中国全国人大早前决定改革香港选举制度,增设资审会,以审查立法会、选委会和特首候选人资格。资审会组成将在人大常委今明两天开会后有定案。

香港无线新闻前天引述田飞龙说,由资审会审查参选人资格,较目前仅依靠选举主任把关更好,可以有效排除来自当地极端势力和外部干预势力的压力。他也说,“整个委员会给人制裁的可能性是有的,但欧美也要考量中国政府相应反制的力量。”

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳则认为,资审会应由不多于10人组成,成员数目要单数,有争议时可以少数服从多数方式决定。

刘兆佳昨天在香港now财经台《大鸣大放》节目上也说,预料日后资审会的决定,不能上诉及司法覆核,警方及驻港国安公署也会为委员会提供背景资料协助。

刘兆佳说,整个选举改革设计的最重要考虑是维护国家安全,“不能从民主化角度,不能从一国两制,全面准确实施这么简单(理解)。”

中国全国港澳研究会理事黄梓谦认为,无须规限委员会组成人数,成员应包括社会上德高望重、中立及具专业背景人士,至于即使不打算再参选、但曾具政党背景的人士则不太合适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息