查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

印尼下令人民外出必须戴口罩 雅城违例者不准搭公交

雅加达特区首长阿尼斯下令,从本月12日起,没戴口罩者将不得搭乘市内交通工具。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚冠病疫情加剧,政府下令人民外出时必须戴上口罩,雅加达市民若没戴口罩,则不准搭乘公共交通工具。

印尼总统佐科昨日(4月6日)在总统府举行的内阁视讯会议上提醒人民,世界卫生组织建议大家出门时应戴上口罩。“最初我说只有生病的人才应戴口罩。我现在把话收回,每个人离开住家都须戴口罩。”佐科已指示当局必须确保家家户户都有口罩。

冠病疫情防控工作小组发言人阿克马德表示,医用口罩和N95口罩应保留给医务人员。他建议人民佩戴可重复使用的布口罩,但佩戴时间最好不要超过四小时,而且用后应以肥皂清洗。他说:“这(戴口罩)是很重要的,因为我们不知道外面哪些人是无症状带病毒者。”

佐科上周宣布印尼进入全国进入公共卫生紧急状态,以通过大规模社交隔离措施来遏制冠病疫情。

印尼昨日新增确诊病例218起,是自一个月前疫情暴发以来的最大单日增幅,累计确诊病例达到2491起,死亡病例增加11起至209起。

下月染病者料达9万5000人 财长:之后疫情有望趋缓

财政部长慕燕妮对国会说,估计到了下个月受感染者可能多达9万5000人,之后疫情有望趋缓。上述预测是出自情报署、印度尼西亚大学及万隆科技研究院的推断。慕燕妮说:“情况在急速变化中。鉴于预测显示病例可能在4月和5月达到顶峰,政府将持续监测并采取更多应对措施。”

雅加达是印尼冠病疫情的“震中”,雅加达特区首长阿尼斯下令,从本月12日起,没戴口罩者将不得搭乘市内交通工具。雅加达是全球人口最密集的城市之一,常住人口超过1000万人,另外每天还有数百万人从郊区进入雅加达。

冠病疫情防控工作小组组长多尼透露,一些地方政府已要求获准实施大规模社交隔离措施,即警察和执法机构有权依法对违反社交限制措施的人采取“可衡量的行动”。

印尼国家警察部队发言人阿格在电视转播的新闻发布会上说,为了抑制病毒的传播,警方将在全国加强取缔人员聚集活动。执法机构也接获数十起哄抬物价、囤积食品、口罩及其必需品的案件,并已展开调查。

印尼上周三开始提前释放5500名囚犯,以防止拥挤的监狱内发生群体感染冠病的情况。司法人权部长亚索纳当天表示,计划释放的囚犯人数将达到5万人。

佐科昨日强调,提前获释的囚犯仅限于那些因一般罪行而服刑者,犯下贪污罪或其他严重罪行的囚犯将不会被释放。

佐科也指示政府加速财政预算的重新分配,更好地应对疫情对医疗体系和经济造成的冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息