朝鲜局势

韩媒分析:有迹可循 牡丹峰乐团取消北京演出是朝核试验前兆?

字体大小:

姜贵瑛 首尔通讯员

kanggy@sph.com.sg

韩国有分析认为,朝鲜此次的核试验很可能和上个月朝鲜牡丹峰乐团突然取消在北京的演出,以及金正恩的亲信金养建最近去世有密切关系。

朝鲜政府前天宣布“成功举行了第一颗氢弹试验”,还说朝鲜最高领导人金正恩代表劳动党于去年12月15日下达进行氢弹试验命令,并于今年1月3日签署最终命令。

韩国《朝鲜日报》昨天引述统一研究院赵汉凡从时间点上分析,认为朝鲜近期的一系列事态是有关联的。

他指出,去年12月15日是牡丹峰乐团取消演出后回国的第四天,而在金正恩在签署最终命令的五天前,金养建因车祸去世。就是说,韩朝次长级会谈破裂及牡丹峰乐团取消演出(12月12日)后,金养建去世(去年12月29日),跟着金正恩发表新年贺词时不提“核武”(本月1日),但两天后他就签署了最终命令(本月3日)。

尽管此次核试验让外界感到意外,但是朝鲜其实自去年12月,已几次暗示在氢弹研发有所突破。据朝中社报道称,去年12月10日金正恩在视察平川革命基地时就表示:“时下朝鲜已是可以打响坚定捍卫国家主权和民族尊严的自卫的核弹、氢弹爆炸声的强大核国家。”

报道指出,当天正好是牡丹峰乐团抵达北京准备演出的日子,两天后该团突然取消表演折返。当时就有分析家猜测,中国认为牡丹峰乐团演出中含核及远程导弹发射相关的场面存在问题,中方向朝方要求删除,不过朝方拒绝。

韩国外交消息人士认为,围绕乐团取消表演的问题,中朝出现外交摩擦,这可能让金正恩下决心进行第四次核试验。金正恩的想法可能是“今后不用再看中国的脸色。”

消息:对韩温和或遭刺杀

金正恩亲信之死也是导因?

在这同时,对朝消息人士指出,韩朝政府间首个次长级会谈破裂后,可能让总管对韩事务的统一战线部部长金养建地位出现问题,对韩问题上态度强硬的军部可能主导了此次的核试验。

韩国国防安保研究会的金胜认为,被视为对韩温和派的金养建和军部在对韩路线上有分歧,尤其军部对统一战线部主导对韩事务一直感到不满。

他甚至认为,从此次事件推测,金养建或许不是死于车祸而是被刺杀的。

建国大学教授宋大成说:“随着金养建逝世和朝鲜进行核试验后,韩朝在去年8月达成的高级别会谈协议(8·25协议)事实上已终止。”

东国大学教授金熔铉则认为,金正恩进行核试可能得不偿失。他说:“从牡丹峰乐团事件可看出,最近的中朝关系已出现变化,加上朝鲜不顾中国政府坚持进行核试验,看来短时间内中朝关系陷入僵持阶段。……从目前的局势来看,对金正恩而言,此次试验是得不偿失的决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词