朝鲜局势

日英同意将促联合国 尽快通过对朝鲜制裁方案

字体大小:

符祝慧

东京特派员

choowei@sph.com.sg

日本和英国在东京召开“2加2”外长防长磋商会议,两国同意将促使针对朝鲜核武的制裁方案尽快在联合国获得通过。

日英前晚在东京展开外交防卫磋商,这是两国第二次举行这个高层级会谈。

日本外长岸田文雄、防长中谷元和英国外长哈蒙德、防长法伦出席会议。会后,双方发表联合声明,重点关注朝鲜局势及南中国海课题。

在朝鲜问题上,声明说:“两国强烈反对朝鲜的核导弹研发,将携手推动制裁方案,并且快速在联合国通过。”

针对南中国海课题

英国对华批评较温和

在南中国海课题方面,两国部长重点讨论了中国在南中国海建设人工岛的事。

联合声明说,日英的外长和防长担心南中国海和东海局势演变,“他们反对大规模的填海以及威吓行为;反对单方面的行动。四位部长希望防止紧张局势升温,要求相关国家克制,并且按照2002年南中国海关系国的宣言,以和平之态解决这一难题。”

有日本官员指中英如今经贸关系加强,在有关课题上英方的立场并不如日方激进。

《读卖新闻》昨日引述不具姓名的外交官员报道,英国虽重视与日本的防卫合作,但在对华的批评上保持温和姿态。

有关外交官员透露,中英之间近期的经济合作在加深,让日本感受到日英之间在对华问题上有“温差”。

报道指出,中英在经贸方面越走越近早已有迹可循。去年的3月,英国作为七大工业国之一,首先表态加入了中国主导的亚洲投资银行。

中国国家主席习近平在10月访问英国,当时中英双方协定包括核能建设的7万亿日元(852亿新元)的合作项目。

该名日本外交官还感叹说:“英国重视中国的姿态,在短期内是无法改变的。”

不过日方表示,在这次“2加2”外交防卫磋商中,日本和英国还是继续深化了双边防卫合作。

根据两国的联合声明,双方协议今年启动共同军演,英国将派出战斗机参与在日本举行的水陆作战训练。英国也在会谈中表明欢迎日本扩大参加北约军事训练的参与度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息