朝鲜局势

继B-52轰炸机后 美或出动更多战略武器到朝鲜半岛

字体大小:

韩美两国正在商讨的方案包括,向朝鲜半岛急派搭载潜射弹道导弹的新型潜水艇或可轰炸朝鲜核设施的B-2型隐形轰炸机,甚至是驻扎在日本的美军里根号核动力航母。

姜贵瑛 首尔通讯员

kanggy@sph.com.sg

针对朝鲜第四次核试验,韩美两国正在商讨,继10日从美国驻关岛军事基地派出B-52轰炸机后,还向朝鲜半岛出动其他美军战略武器的事宜。

韩国国防部发言人金珉奭昨日表示,朝鲜再次进行核试验后,韩美一直保持紧密沟通,两国正就继B-52战略轰炸机之后向朝鲜半岛出动其他美军战略武器的方案进行密切磋商。

据悉,两国正在商讨的方案包括,向朝鲜半岛急派搭载潜射弹道导弹(SLBM)的新型潜水艇或可轰炸朝鲜核设施的B-2型隐形轰炸机,甚至是驻扎在日本的驻美军里根号核动力航母。

据了解,朝鲜在2013年2月进行第三次核试验后,美军在当年3月向朝鲜半岛派遣B-52、B-2型轰炸和F-22型战机。但当时是朝鲜进行核试验后过了35天,美军决定向朝鲜半岛出动战略武器,但此次是朝鲜进行第四次核试验后仅过4天,美国就决定采取了行动。对此,韩国舆论认为,这表示美国也对于朝鲜此次核试验非常紧张。

同时,韩美也在商讨,为展示两国强大的联合防御能力,提前举行海上联合军演的事宜。韩美原计划在2月下旬举行“关键决断”联合军事演习,3月进行“鹞鹰”海上联合军事演习,但随着朝鲜1月6日进行第四次核试验,韩美讨论将海上联合军事演习日程提前。

美军计划派核动力航母

参加韩美海上联合军演

为了向朝鲜发出有力警告,美军计划派出核动力航母参加“鹞鹰”海上联合军事演习。目前,离朝鲜半岛最近的美军核动力航母是位于驻日美军横须贺基地的里根号。里根号被称为“漂浮的军事基地”,长333米,时速达56公里,搭载5400名乘员,有80多架舰载机。

对于朝军最新动向,韩军表示,朝军部分边防部队正在增兵,但尚未发现朝军即将挑衅的迹象。

同时,韩国联合参谋本部议长李淳镇与韩美联军司令斯卡帕罗蒂昨日前往京畿道乌山市的韩国空军作战司令部和美国空军第七航空队,视察了韩美空军应对朝鲜潜在“挑衅”威胁的戒备状态。

韩国联合参谋本部议长李淳镇表示,朝鲜进行核试验后,为打破目前的局势,朝鲜极有可能再次突然发起“挑衅”。若朝鲜发起挑衅,韩军将以迅速的应对打击。

斯卡帕罗蒂也强调,应着眼长远保持最高度的戒备状态,确保在敌人挑衅时,迅速出动强有力的空军力量。若朝鲜发起挑衅,应该发挥团队协作的威力予以应对。

不过,韩国一些舆论认为,朝鲜6日进行核试验后,韩国7日决定恢复对朝扩音广播,还和美国联手提高军事警戒,对朝鲜采取的施压措施部署得过快。除了军事问题之外,韩国须要从多方面考虑朝核问题,希望韩国政府对朝鲜的施压措施上速度放慢一步。

另外,韩国政府昨日决定,为韩国国民的安全,从本月11日起将出入开城工业区的韩方人员减少到“最小必要规模”。就此,滞留于开城工业园区的韩方人员的人数从800名减少到650名左右。

2009年朝鲜第二次核试验、2010年延坪岛炮击事件、2015年8月韩朝“地雷事件”发生时,韩国政府也曾将开城工业区进出人员限制到“最小必要规模”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息