朝鲜局势

学者:担心导致东北亚陷入动荡<br>习近平顶住各国压力不愿遏制朝鲜

字体大小:

研究对朝政策的中国学者和官员认为,习近平没有动摇过在2013年对奥巴马表达的观点,即颠覆朝鲜将在该地区制造混乱;这也是他不愿采取更强硬措施,如削减石油和粮食供应,或切断银行联系的关键。

(北京讯)朝鲜本月初展开的核试验牵动各国神经,多个国家的领导人纷纷寄望中国国家主席习近平能采取更强硬态度,遏制朝鲜的核野心。不过,中国学者和官员认为,习近平一直以来都担心,颠覆朝鲜将导致该区域陷入动荡,朝鲜也是北京用来对抗美国在亚洲军事力量的重要砝码,这是中国一直不愿遏制朝鲜的关键。

《纽约时报》报道,2013年朝鲜进行第三次核试验时,习近平曾警告美国总统奥巴马,不要对朝鲜年轻领导人金正恩施加太多压力,因为对朝鲜这个一贫如洗的国家来说,它可以不计后果地与中国和美国对抗。

自2012年以来,习近平不断超越中国外交政策的极限,挑战美国在太平洋地区的影响力,并利用中国的金融力量在世界各地争取盟友。对于朝鲜,尽管习近平采取了比其前任更强硬的态度,但他仍拒绝对朝鲜实施严厉的惩罚,这是因为朝鲜是中国60年的盟友,也是北京用来对抗美国在亚洲的军事力量的重要伙伴。

一个多星期前,朝鲜进行了第四次核试验,世界各国领导人纷纷向习近平施压,韩国总统朴槿惠更呼吁中国采取“必要措施”,以配合其在口头上对朝鲜核野心表达的强烈不满。

然而,研究对朝政策的中国学者和官员认为,习近平没有动摇过在2013年对奥巴马表达的观点,即颠覆朝鲜将在地区制造混乱;这也是他不愿采取更强硬措施,如削减石油和粮食供应,或切断银行联系的关键。

朝鲜若成为敌对国家 将有许多方式损害中国

北京人民大学国际关系学院教授时殷弘说:“如果朝鲜成为一个敌对国家,它将有许多方式来损害中国……北京无法承担朝鲜成为永久敌对国家所造成的后果。”

更复杂的是,美中韩三国的官员指出,62岁的习近平和据说33岁的金正恩之间关系紧张。

习近平曾以国家主席的身份出访过几十个国家,但他至今仍未花两个小时飞到朝鲜首都平壤,而这曾经是中国领导人的经典路线。金正恩则拒绝了去年9月到北京出席阅兵式的邀请,上个月还匆匆取消了朝鲜流行乐团在北京的演出。

曾负责与朝鲜进行会谈的前中国高级官员杨希雨表示,中国官员去年私下探讨过两位领导人的会面,但这种概率如今“急剧减少”。他指出:“核试验将严重损害双边关系……习主席被迫变得更加强势。”

现任和前任中美官员透露,习近平曾向朝鲜明确表示,其未来在于经济改革而非军事发展,中国绝不会接受一个有核国家。他越来越将朝鲜视为一个负担,不符合他想要使中国成为一个杰出超级大国的愿景。

时殷弘说:“金正恩一直在挑战中国的根本利益和政策,以及整个东北亚的安全。”

美中两国的外交官透露,最近几个月,习近平曾数次向金正恩伸出橄榄枝,担心双方关系降至冰点,从而导致金正恩再次发难。去年10月,习近平派出一名级别很高的官员前往平壤出席阅兵式,并携带了习近平的一封信函,赞扬金正恩的成就。一些官员认为,这预示着两国领导人将举行会晤。

首尔延世大学副教授鲁乐汉认为,这些努力显示,习近平可以承认金正恩对朝鲜的领导。“他想要从金正恩得到的是,显示‘小国’朝鲜对‘大国’中国的尊敬……(但)金正恩有自己的算盘,他拒绝表态。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息