朝鲜局势

指朝鲜用开城外汇开发核武 韩国部长谈话招批评

字体大小:

姜贵瑛 首尔通讯员

kanggy@sph.com.sg

韩国统一部长前天表示,开城工业园区工人收入,七成上缴朝鲜劳动党中央,最终被用于朝鲜核武开发,他此番谈话在韩国引起激烈的争议。

韩国统一部长洪容杓14日上KBS电视台《周日分析》节目时表示:“韩国政府已掌握各种相关资料,可证明通过园区流入朝鲜的资金被用于发展大规模杀伤性武器。”

韩国舆论指出,如果韩国政府此前明知这一事实却不关闭开城工业园区,那么就有违反联合国安理会强化对朝制裁的第2094号决议案的嫌疑。

韩国最大在野党发言人昨日称,韩国政府明明知道朝鲜将开城工业园区的资金用于核武开发,但仍然对此睁一只眼闭一只眼。

韩国庆南大学教授梁茂进则质疑,朝鲜劳动党书记室管理的外汇资金不仅用于国防,还用于民生等多种用途,韩国统一部所谓书记室外汇专门用于核武开发的说法,故意模糊朝鲜体制的特殊性,因此说服力不高。

针对韩国舆论的谴责,洪容杓昨日出席国会外交统一委员会汇报会时改口称:“我手上没有具体资料,自己的解释不够充分,可能引起了误会,向民众和议员表示道歉。”

根据韩国统一部的统计数据,开城工业园运行以来,朝鲜通过这一途径获得高达5亿4000万美元(7亿5573万2351新元)。开城园区内曾有大约5.4万朝鲜人工作,平均月薪160美元(224新元)。

另外,韩国《文化日报》报道指出,与开城园区同样,朝鲜向海外派遣的劳工,工资也大部分上缴,被用于开发核武器。截至目前,朝鲜向50多个国家派遣的劳工达五万至六万人,比金正日去世时的2011年12月(3.6万多人)多出一万多人。若国际社会要对朝鲜进行制裁,那应该也要包括这些朝鲜外派工人。

根据派往的国家和行业的不同,朝鲜创汇工人的月薪为100至1500美元(140至2100新元)左右。但其中的70%至90%会以“忠诚资金”、党费、税金、保险费、食宿费等名义,通过所属创汇公司汇给管理金正恩统治资金的劳动党39号室。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息