朝鲜局势

朝鲜上月核试验以来 日本一直联系不上中方

字体大小:

符祝慧 东京特派员

choowei@sph.com.sg

日本媒体报道,从朝鲜1月6日进行核试验以来,日本和中国外交当局一直“失联“。日本这一个多月已和许多国家磋商,唯独一直无法同中国当局联系上。

朝日新闻报道,日本外长在朝鲜发射火箭的当天,就和七个国家的外长通电,唯一无法接通的是中国;而且从那个时候起到现在,日方一直无法与中国取得联系。朝日引述一外交干部谈话说:“日本外长岸田积累了诸多不满。”日本外交人员指出,中国是以“忙碌”不接听日方电话。

日本经济新闻编委发表文章指出,在朝鲜问题上,日中两国无法沟通,那是中方故意不听。

日经文章指出,在朝鲜进行核试验后,中国外长王毅也同样展开电话外交,先后与美国国务卿克里和韩国外长尹炳世有过协议。中国国家主席习近平也和美国总统奥巴马以及韩国总统朴槿惠举行电话会谈。……在朝鲜问题上,中国是六方会谈的议长国,又是联合国安理会常任理事国。日本无法与中国联系,这一现象是理所当然,还是要当异常看待呢?

日本驻华大使宫本雄二回答日经时做出以下见解,“这可能是因为中国高层未敲定对朝方策。它愿意与美方分享,因为美国是个大国。能和韩国有商有量,是因为中韩关系不错。无法同日本讲,应该是觉得和日本还难以交谈。……日中两国首脑虽在2014年的年底在北京有过会谈,之后关系也有了政治交流,但是,这距离要好还尚远。”

日经对这一解释提出疑问,要是中国不愿和日本讲,也可听电话敷衍一下,何必避而不接呢?

宫本回答:“中国船继续进入岛屿周围,就无法阔步改善日中关系。日中两国首脑虽在2014年年底在北京有过会谈,之后也有了政治交流,但是这距离要好还尚远。而且,不排除中国对安倍政权存戒心,中日关系要获得真正的进展,还要加把劲。”

日经也引述一日本匿名高官员的见解,“中国内部或还认为,与日本有融合的动作,存在了政治风险。我们觉得,中国或是基于此,对日本进入提防状态……”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息