朝鲜局势

时隔一周 朝鲜再发射两导弹

字体大小:

朝鲜昨日又发射两枚弹道导弹,引来周边国家的关注和抗议。韩军方判断首枚导弹可能是“芦洞”导弹,其射程达1300公里,覆盖韩国和日本主要城市。韩方正在严密关注当前情况。

姜贵瑛 首尔通讯员

朝鲜昨日又发射两枚弹道导弹,引来周边国家的关注和抗议。韩国军方认为,朝鲜有可能再次发起挑衅,致朝鲜半岛紧张局势继续吃紧,韩军正在严密关注当前情况。

韩国军方昨日称,昨天清晨5时55分许,朝鲜从平安南道肃川一带向朝鲜半岛东部海域发射一枚弹道导弹。之后又于6时17分许追加发射一枚发射体,但该导弹在飞行17公里后从韩军雷达屏幕上消失,据此推测该导弹或在空中爆炸。

朝鲜昨天发射的第一枚导弹飞行距离约为800公里,韩军方据此判断该导弹可能是“芦洞”导弹。

“芦洞”导弹

落入日本防空识别区

朝鲜此前曾于2014年3月26日发射“芦洞”中程弹道导弹。“芦洞”导弹可搭载高爆弹和化学弹,最大射程为1300公里,覆盖韩国和日本主要城市。因此日本一直对朝鲜发射“芦洞”导弹反应敏感。1990年代投入部署的该导弹弹头重量约700公斤。

韩军有关人士表示,朝鲜昨天发射的“芦洞”中程弹道导弹飞行800多公里后,落入日本防空识别区(JADIZ)海域。朝鲜可能考虑到将会受到日本政府的谴责,刻意把射程调整为800公里。

这是朝鲜今年来一系列核试验和导弹实验的最新举动。本月10日,朝鲜向半岛东部海域发射两枚飞毛腿短程弹道导弹,此次是朝鲜时隔八天再次发射弹道导弹。

韩国国防部发言人称,金正恩3月15日曾指示,“朝鲜不久后将进行核弹头爆炸试验以及能够装载核弹头的各类弹道火箭发射试验。”朝鲜奉金正恩之命,好像急着进行弹道导弹发射试验。今后朝鲜有可能再次发射“舞水端”中程弹道导弹或KN-08洲际弹道导弹,导致朝鲜半岛紧张局势继续吃紧,军方正在严密关注当前情况。

一些分析人士指出,朝鲜相继发射短程导弹和中程导弹,旨在反抗国际社会高强度的对朝制裁,以及韩美“关键决断”及“鹞鹰”联合军演。

对此,韩国外交部发表声明表示,韩国政府将与国际社会合作,推动安理会尽早采取必要措施,并切实履行安理会决议,对朝方全面施压,使其认清如不放弃核武、导弹计划,则无法生存。

日本外长岸田文雄表示,日本已通过北京的大使馆渠道,向朝鲜提出了严正抗议。日本首相安倍晋三表示:“坚决予以谴责。将与国际社会密切合作,坚决应对。强烈要求朝鲜采取克制。为了能够应对任何事态,将采取万全的措施。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息