朝鲜局势

朝鲜又发射五枚短程导弹 韩国:对方准备进行第五次核试

昨天在韩国坡州附近的非军事地带,韩国军人带着灵犬严密巡查。朝鲜近来动作频频,韩方密切监察情况。(路透社)
昨天在韩国坡州附近的非军事地带,韩国军人带着灵犬严密巡查。朝鲜近来动作频频,韩方密切监察情况。(路透社)

字体大小:

傅慧云 整理

hweehoon@sph.com.sg

(首尔综合电)在朝鲜半岛局势剑拔弩张之际,朝鲜昨天又向朝鲜半岛东面海域发射了五枚短程导弹。这已是本月内朝鲜第三次发射导弹或火箭。在朝鲜昨天发射导弹之前,韩国当局说,朝鲜随时可能展开第五次核试验。

韩联社昨天引述韩国联合参谋本部(简称联参)消息说,朝鲜在当天下午3时19分至4时零5分(新加坡时间下午2时19分至3时零5分)发射了五枚短程飞行物。

联参介绍,这些飞行物从咸镜南道咸兴市以南地区射出,飞行约200公里。从飞行距离来看,朝鲜有可能利用300毫米口径新型火箭炮进行了发射。目前,韩军在精密分析朝鲜发射的飞行物种类。

美国的朝鲜核问题特使金成昨天在首尔接受记者访问时,针对朝鲜新一轮的发射导弹行动说:“朝鲜应避免一切挑衅行为,包括发射导弹。这明显违反联合国决议。”

中国外交部发言人华春莹当天也在北京的例行记者会上说:“我们很关切当前的朝鲜半岛的局势,我们希望朝方不要做违反联合国安理会决议的事情。我们也希望有关各方都能保持冷静和克制,避免采取加剧对立和紧张的行为。”

自朝鲜1月6日展开第四次核试验,以及一个月后平壤可能为了展开弹道导弹试验而发射了一枚长程导弹,朝鲜半岛紧张局势就不断加剧。

本月初,联合国安全理事会宣布对朝鲜实施有史以来最严厉的制裁,以惩戒它展开核试验和发射导弹。

近几个星期来,朝鲜几乎天天恫言都要对首尔和华盛顿发动核弹袭击,显然是为了抗议美国和韩国在朝鲜半岛展开大规模军事演习。朝鲜把韩美演习视为挑衅,认为那是韩美在为入侵朝鲜做演练。

就在三天前即18日的清晨,朝鲜从平安南道向半岛东部海域发射了两枚疑似“芦洞”导弹的飞行物。这被视为严重挑衅,因为该中程导弹可能威胁到日本等邻国。这也是朝鲜两年来首次发射中程导弹。

朝鲜还于本月3日利用300毫米口径火箭炮发射六枚炮弹,10日发射两枚飞毛腿系列导弹。分析认为,朝鲜近日接连发射飞行物,是为向国际社会叫板,通过展示军力对国际制裁和韩美联合军演进行示威。

朝鲜昨天发射导弹之前,韩国统一部发言人郑俊熙在例行记者会上表示,朝鲜随时都有可能进行第五次核试验。他说,韩方作出此判断有其科学依据,而韩国政府正采取行动来防范一切可能性。

针对美国朝鲜专题网站“38North”报道“朝鲜做好核试准备”,韩国国防部发言人文尚均当天在例行记者会上也说,朝鲜一直保持着可随时进行核试验的状态,只等高层拍板。韩国军方与韩美两国情报机构都在密切注视相关动向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词