朝鲜局势

朝鲜称愿同韩国“协商”

字体大小:

姜贵瑛 首尔通讯员

kanggy@sph.com.sg

朝鲜4月3日发表声明,谴责联合国对朝制裁,但同时首次使用“协商”一词,表现出愿把韩朝关系扭转为对话局面的意愿,让韩国政府大感意外。

朝鲜国防委员会前天发表声明,谴责此次联合国决议是“时代错误”;该声明称,当务之急是维护稳定,而非单方面的制裁,治本之策是“协商解决”,而非军事施压,最终出路是无条件认可与合作,而非无谓地颠覆制度。

朝鲜国防委员会3月7日就韩美联合军演发表声明,谴责韩美联合军演,警告将进行先发制人且具有进攻性的核打击。但时隔一个月后,朝鲜在声明中使用“稳定”和“协商”的温柔词语,使韩方感到意外。

对此,韩国国防部发言人表示,韩军和政府认为当前须专注于制裁朝鲜的错误行动,目前并不是进行韩朝对话的时候。

韩国政府有关人士说:“今天(朝鲜)国防委员会的谈话内容相当长,前面的语气很强硬,似乎双方快要打仗那样,但到后面突然提及协商的词语,韩方很难赋予什么意义。由于谈话内容和朝鲜目前的举动差异很大,韩方很难接受有关提议。”

另一名政府有关人士也说:“对朝制裁案至少要过几个月后才能见成效。如果现在韩国政府和朝鲜进行对话,今后韩国就会一直被朝鲜牵着鼻子走。金正日时代的韩朝关系是,处于紧张状态时关系很紧张,双方进行对话时就进行对话,韩方还可以预料到朝鲜的态度,但金正恩政府就不一样,很难预料。朝鲜的对话意愿到底会坚持多久,需要继续观察。”

朝鲜研究所教授梁茂进指出,最近不断向韩国发起挑衅的朝鲜释放对话意愿,这可能是为了迎接5月将举行的朝鲜劳动党全国代表大会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息