朝鲜局势

金正恩:为世界无核化努力 朝鲜将履行防止核扩散义务

字体大小:

姜贵瑛 首尔通讯员

kanggy@sph.com.sg

朝鲜最高领导人金正恩7日在劳动党第七次党代会上表示,朝鲜将履行防止核扩散义务,为实现世界无核化而努力。专家认为,这番言论不是弃核宣言,意在强调世界弃核之前,朝鲜不会先弃核;金正恩还宣布进一步巩固朝鲜自卫性的拥核国地位,因此朝核问题近期内难有突破。

金正恩在大会第二天会议上作党中央委员会工作总结时表示,朝鲜是负责任的拥核国家,只要敌对势力不以核武侵犯朝鲜主权,朝鲜不会先使用核武。朝鲜将诚实地履行防止核扩散义务,为实现世界无核化而努力。

他说:“建设没有战争的和平世界是劳动党的斗争目标,为维护地区和世界和平与安全而斗争是朝鲜党和政府的一贯立场。”

他强调,朝鲜将永久坚持“经济发展与核开发并行路线”,更加强化自卫性核控制。

这是2013年3月31日朝鲜在劳动党中央委员会全体会议上,决定实行“经济发展和核开发并行路线”后,金正恩首次公开宣布朝鲜将会恒久坚持走该路线。

金正恩还就韩朝关系和统一问题进行了阐述。他说,目前最为迫切的问题是从根本上改善韩朝关系。双方应彼此尊重,携手改善关系,双方要在各领域、各阶层开展对话,消除互相误解和不信任,共同为实现统一和民族共同繁荣而努力。

他还说,为减少韩朝军事冲突的危险,双方需要举行军事会谈。实现祖国的自主统一是朝鲜劳动党的坚定决心和意志,将一贯秉持祖国统一三大宪章,开启统一之路。

朝鲜向韩方发出友善信号,但也不忘谴责韩国政府。金正恩说:“朝韩关系陷入最低谷的原因,都在于韩国对朝实行的同族敌对政策。韩国不该和外势(美国)合作。韩美要停止举行联合军演,也必须要撤走驻韩美军,美国应该从朝鲜半岛问题上立即收手。

专家指出,金正恩在“七大”的讲话没有新内容。首尔大学和平统一研究院张荣锡指出,这不只是朝鲜拒绝弃核,明确重申朝鲜以拥核国的立场确立对外关系。

分析指出,金正恩强调“世界无核化”,而不是朝鲜半岛无核化,这意味着朝鲜希望和美国进行对话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息