朝鲜局势

中国专家:抗美援朝不会重新上演

字体大小:

林子恒 北京特派员

zhlim@sph.com.sg

中国官媒《环球时报》称,如果美韩先向朝鲜发动军事打击,中国将上演第二次抗美援朝,引起外界关注,但也有中国专家受访时认为,不论哪一方先出手,中国预料都不会卷入这场战争。

人民日报社旗下的《环球时报》上周四(10日)晚上发表社评说,如果朝鲜先攻击美国并招来报复,中国将保持中立;而如果是美韩发动军事打击,试图改变半岛政治版图,“中国将坚决出手阻止”。

著名朝鲜问题专家、中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰接受《联合早报》访问时反驳说,不论朝鲜或美韩先出手,这都是美韩朝三家的问题,中国不太可能介入。他说:“冷战已经结束,不会再有上世纪50年代的抗美援朝重新上演。”

张琏瑰解释,朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议、违背核不扩散条约,执意发展核武器,还不断叫嚣要把首尔变成一片火海、要攻击日本、美国、关岛等,实际上已经构成破坏东北亚和平与稳定的行为。

他说:“根据联合国宪章第七章,如果安理会认为某国的行动危害世界和平,就可以采取各种制裁措施,直至武力制裁。”

“中国虽然原则上不赞同武力解决,但应该看出来,问题的肇事者还是朝鲜。由于朝鲜发展核武器遭到美韩的攻击,中国没有理由介入这场冲突。”

中国察哈尔学会高级研究员邓聿文也说:“中国必须考虑卷入半岛战争对中美关系的影响。与其跟朝鲜捆绑在一起,不如保持中立的态度。”

不过,另有分析认为,美国在韩部署萨德反导系统可能颠覆东北亚的地缘政治局势,中国已经无法接受。因此北京不可能允许朝鲜政权倒台、换上亲美政府。若美国真的攻打朝鲜,中国还是有可能站在平壤那一边。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息