朝鲜局势

解密文件:朝曾建议与韩共建中立联邦

字体大小:

(早报讯)周五(30日)解密的外交文件披露,朝鲜曾于1987年通过苏联向美国提议与韩国统一为中立的联邦,但该建议最终没有落实。

韩联社报道,韩国外交部今天(30日)公开已过30年保密期限的1420份外交档案,前苏联总书记戈尔巴乔夫受朝鲜委托于1987年12月9日在白宫向美国总统里根当面转交的一份文件也被公之于众。

朝鲜在文件中提议:韩朝兵力分别裁减至10万以下,合并为民族军,撤走包括核力量在内的一切外国军队;韩朝签署互不侵犯联合宣言,废除与第三国签订的损害民族团结的所有协定和条约;韩朝结成联邦共和国,立宪宣布中立成为缓冲地带。

其他文件则指出,朝鲜曾于1983年邀请一批为数约8人的日本工程师,到该国与另外25人一起参加研讨会,就挖隧道渗入韩国提供建议。其中建筑公司社长林彻(Hayashi Tetsu)于1987年,向韩国驻名古屋总领事馆申请签证时透露了这一事实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息