朝鲜局势

蓬佩奥金正恩平壤会谈 同意尽早举行第二次“特金会”

蓬佩奥(右)昨天傍晚在社交网站推特上发布照片,显示早些时候他到平壤,同金正恩见面会谈。(取自蓬佩奥推特)
蓬佩奥(右)昨天傍晚在社交网站推特上发布照片,显示早些时候他到平壤,同金正恩见面会谈。(取自蓬佩奥推特)

字体大小:

(首尔综合电)美国国务卿蓬佩奥昨天(10月7日)到平壤同朝鲜领袖金正恩会谈,双方商定尽早举行第二次美朝首脑会谈,继续就会谈时间、地点等细节进行协商。

蓬佩奥接着在傍晚到首尔,同韩国总统文在寅见面,向他介绍同金正恩会晤的成果。

文在寅的新闻秘书尹永灿发布声明说,蓬佩奥告诉文在寅,他同金正恩就朝鲜将采取的无核化措施、美国政府参观弃核过程,以及美国将采取的相应措施等进行了磋商。双方商定组建工作谈判小组,早日就朝鲜无核化进程和美朝首脑会谈日程等进行商讨。

据了解,在平壤期间,蓬佩奥与金正恩举行了两个小时的会谈;过后,双方再进行一个半小时的午餐会议。金正恩在午餐会上说,“这是非常美好的一天,让两国都有一个美好的未来。”蓬佩奥说:“感谢你的款待。我们早上的会晤非常成功,所以,谢谢你,我也很期待共进午餐的时刻。”

金正恩于6月12日在新加坡与美国总统特朗普会谈时承诺,他要努力实现朝鲜半岛无核化,但平壤至今没能达到华盛顿所要求的、不可逆转的放弃其核武器的目标,包括提供所有核设施和导弹设施的资料。

路透社引述一名美国官员说,蓬佩奥此次的朝鲜之行“比上一次好”,但需要进一步努力。这名官员是代表团的一员,但他进一步说:“这将是一个漫长的过程。”

韩联社引述蓬佩奥说,他结束访朝后立即访问韩国,这样的安排具有重要意义。韩国在朝鲜无核化进程中发挥着举足轻重的作用,有关各方走到今天这一步离不开韩国的努力。他说,“正如特朗普总统所说的那样,我们要做的事情还很多,然而今天我们又迈出了一大步。”

文在寅指出,对韩朝美三方而言,当天都是很重要的日子。他感谢蓬佩奥结束访朝之行后随即访问韩国。他希望蓬佩奥访朝能促成第二次美朝首脑会谈,进而使朝鲜半岛无核化与和平进程取得决定性进展。

蓬佩奥是由东京续程到平壤访问,这是他自3月以来的第四次短暂平壤行程。这第四次访问原定在8月底进行,后因特朗普以朝鲜半岛缺乏进展为由而延后。蓬佩奥还将前往北京,并于8日启程返回华盛顿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息