朝鲜局势

朝鲜向东部海域试射两枚弹道导弹 分析:意在提高对美谈判筹码

美国专家说,朝鲜四天内二度试射导弹,也是要对目前在进行的美国与韩国联合军事演习作出回应。(路透社)
美国专家说,朝鲜四天内二度试射导弹,也是要对目前在进行的美国与韩国联合军事演习作出回应。(路透社)

字体大小:

路透社报道指出,朝鲜在东京奥运会圣火传送开始同日试射弹道导弹,使东京奥运前的区域氛围紧张,也使美国新政府承受更大的压力。

朝鲜日前试射两枚巡航导弹后,昨日又向东部海域再发射两枚弹道导弹。这是朝鲜在美国拜登政府上台之后首次试射弹道导弹,也违背了联合国安全理事会的决议。此举是否会引来更多国际制裁备受关注。

韩军周四说,发现朝鲜于上午7时零6分和7时25分许在咸镜南道咸州一带向东部海域发射近程导弹。该飞行器射程约450公里,射高约60千米,韩美情报部门正在紧密分析和判断它发射的是哪种导弹和其他具体详情。韩军有关人士推测,朝鲜发射的可能是弹道导弹。

导弹落入日本海附近 日本已向朝方提出抗议

日本首相菅义伟则证实,朝鲜发射了两颗弹道导弹,导弹落入日本海附近。日本已经通过驻中国大使馆向朝方正式提出抗议。

菅义伟说:“这些导弹发射是大约一年来的第一次,对我国和地区的和平与安全构成了威胁。我们决心与美国、韩国和其他相关国家紧密合作,全面保护人民。”

日本海上保安厅报告“朝鲜发射疑似弹道导弹落入日本海日本经济专属区外”。

路透社报道指出,朝鲜在东京奥运会圣火传送开始同日试射弹道导弹,使东京奥运前的区域氛围紧张,也使美国新政府承受更大的压力。

美国有线电视网引述高官的话报道称,如果朝鲜确实发射了弹道导弹,即是朝鲜自称去年3月29日从江原道元山发射“超大型火箭炮”后时隔近一年再次发射弹道导弹。

朝鲜刚在3月21日向半岛西部海域发射了两枚近程巡航导弹。据韩军方,由于安理会决议只禁止弹道导弹,因此朝鲜此举并没有违反安理会决议。昨天的发射如果真是弹道导弹,情况就不同了。

巡航导弹通常作为战术武器;弹道导弹则主要搭载核弹头,作为战略核武器使用。

自2006年以来,朝鲜因核计划和弹道导弹计划一直受到联合国制裁,如果朝鲜试射的是弹道导弹,显然违背了安理会决议,美国也就有了再次对朝鲜制裁加码的理由。

分析人士普遍认为,朝鲜近期连续发射导弹意在提高对美谈判筹码。

另有分析指出,拜登上任后的首场记者会将于3月25日举行,朝鲜可能为彰显存在感和对拜登政府施压,因此在试射巡航导弹后再发弹道导弹。

值得注意的是,朝鲜似乎在最近美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀访韩前夕就开始分阶段提高挑衅层级。

梨花女子大学朝鲜学系教授朴元坤认为,朝鲜今后可能继续提高针对美国的挑衅强度。4月5日是朝鲜最重要的节日“太阳节”,即已故最高领导人金日成诞辰纪念日,这个日子前后朝鲜恐怕再有动作。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息