沙巴民统也恫言退出国阵

(亚庇讯)沙巴政坛风云再起!随着沙巴进步党9月17日宣布退出国阵后,沙巴卡达山杜顺姆鲁族统一机构(民统)也在上周六恫言准备检讨在国阵的地位,此举引起人们议论纷纷,民统是否会追随进步党,成为第二个退出国阵的政党?

民统(UPKO)拥有四个国会议席及六个州议席,如果该党退出国阵,虽然还不至于动摇国阵的中央政权,但是目前正面临内忧外患的国阵,无疑是另一个沉重的打击,反观916变天不成的民联,则注入另一支强心剂。

《东方日报》报道,民统是在一名78岁老妇的身份证遗失后,国民登记局将她的身份证从原本的蓝色(公民)变成红色(永久居民),感到非常不满,并恫言检讨在国阵的地位。

民统署理主席威弗烈表示,国民登记局将一名土生土长的沙巴公民权利剥夺掉,令人震惊,如果这个问题没有纠正,民统将认真考虑该党在国阵的地位。

威弗烈也是在沙巴进步党主席杨德利在三个月前炮轰国阵后,另一名痛批国阵的领袖。威弗烈说,该名华人及卡达山裔混血的老妇杨丽花(译音)是去年在兵南邦一间超级市场遗失身份证,但是在更换身份证时,她的身份证却从原本的蓝色变成红色。

他表示,国民登记局强硬将沙巴人的公民权剥夺,许多非法外劳却能通过伪造证件,得到身份证,这种现象令人难以接受。“国民登记局已经侵犯到沙巴人作为马来西亚公民的基本权利,如果这个问题没有获得纠正,我们准备认真检讨我们在国阵的地位。”

分析员:

双方不至于决裂

马新社引述沙巴一名政治分析员依斯干达马丁的看法表示,虽然民统普遍上对国阵不满,但该党与国阵的关系,还不至于达到决裂的地步。

他说,民统的主要目的,是希望国阵领袖正视沙巴所出现的一些政策偏差,并做出合理的纠正。“这还不是民统向国阵发出的最后通牒,该党只是在争取沙巴人民的利益,这样做并没有错。”

他指出,菲律宾非法移民能够在沙巴轻易获得合法身份证,早已是个公开的秘密,民统只是希望这些问题能获得解决。

他认为,联邦政府应该做的是,由沙巴人来领导在沙巴的国民登记局与移民局,因为只有沙巴人,才熟悉这里发生的问题。他认为,杨丽花案件只是一起单独个案,民统领袖没有必要借题发挥。

他说,民统主席(首相署部长)柏纳东博之前也已经信誓旦旦,否认该党准备退出国阵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息