瓜登补选 回教党胜 国阵输2631票

马来西亚反对党回教党在竞争激烈的瓜拉登嘉楼国会议席补选中,以超过2000张多数票击败执政联盟国阵,夺下这个马来选民占绝大多数的议席。

随着守土失利,国阵在国会减少一席,剩下137席,由公正党、民行党及回教党组成的反对党人民联盟(民联)的席位则增至83席。

回教党候选人阿都瓦希以3万2883票中选,多数票2631张。国阵(巫统)候选人万阿末法立获得3万0252票,独立候选人只有193票,1万令吉按柜金被没收。阿都瓦希得票率大约51%,万阿末法立则是47%。

这次补选的投票率79.9%,比去年3月全国大选少了大约两个百分点,废票则有665张,也比去年大选少。

数千名反对党支持者聚集在登嘉楼州室内体育馆的计票中心外面等候补选结果,选举官旺慕斯达化昨晚9时30分作出宣布时,他们纷纷高声欢呼。不少回教党支持者过后也开车或骑电单车,在瓜登市区游行庆祝胜利。

国阵方面,副首相纳吉、万阿末法立及支持者在登州大臣官邸等候补选结果,并没有前来计票中心。

对国阵是另一记沉重打击

瓜登国席是由于教育部副部长拉沙里依斯迈去世而须举行补选,去年大选,国阵仅以628张多数票赢得这个议席。

这次补选遭遇滑铁卢,对国阵是另一记沉重打击,也反映人民对国阵的改变仍然缺乏信心。国阵在去年3月大选蒙受重挫之后,又在8月的槟城峇东埔国会议席补选落败,让安华重返国会担任反对党领袖。

政治分析员指出,国阵落败对纳吉也是一个打击,纳吉将在今年3月接任首相,瓜登补选被视为在他上台前的一次“公投”,考验他的受欢迎程度。

观察此次补选的美国约翰霍金大学东南亚专家韦尔什认为,回教党取得“决定性”胜利,将给国阵带来麻烦。

她说:“纳吉接任首相将引起疑问,有人将会质疑他是否能够有效领导。”

纳吉是国阵补选总指挥。他昨晚在记者会上说:“当然,这是我们的挫折……我们不会对补选结果感到灰心。”

他否认补选结果对他是个打击,并说:“这毫无关系。”

回教党这次获胜,可说是反对党领袖安华的另一次胜利。安华期望打赢这场选战,鼓舞反对党民联的士气,全力为回教党助选,他还宣称,一旦回教党胜利,将有六名国阵议员跳槽到民联。

初步分析,回教党这次主要靠马来票取胜,国阵则仍然获得大多数华人选民的支持。瓜登共有8万0229个选民,马来人高占88%,华人约11%,另1%是印度人及其他少数民族。

回教党主席哈迪阿旺在记者会上指出,这次胜利将可壮大民联,也显示民联三党已经能够紧密合作。

刚当选的瓜登国会议员阿都瓦希感谢选民的支持,他认为,他这次获胜,其中一个原因可能是他已担任州议员多年,选民很熟悉他。

瓜登选民昨天上午8时开始投票,一直到下午5时结束,投票进行相当顺利,没有发生朝野政党支持者严重冲突的风波。

为了确保补选顺利举行,警方派出至少6000名警察,包括镇暴队驻守瓜登各个地区。

选举委员会主席阿都阿兹对补选投票日风平浪静感到欣慰,他说,朝野政党支持者相当克制,因此没有发生争执。

提到投票率比去年大选低,阿都阿兹指这是正常现象,补选的投票率往往低于大选。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息