马国政局

马反贪会向总检察署 提呈一马案调查报告

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会已将三份有关一个马来西亚发展有限公司案的调查报告,包括针对首相纳吉私人银行户头被汇入七亿美元的报告,提呈给总检察署,并提出数项建议及应采取的后续行动。

不过,反贪会没有公布调查结果,也没有说明向总检察署建议采取什么行动。

反贪会副主席(行动组)苏克里前晚发表文告说,除了七亿美元政治献金的调查报告,另两份是有关一马公司(1MDB)前子公司SRC国际私人有限公司,涉及40亿令吉(约13亿新元)资金案的调查。该公司被指曾辗转汇款到纳吉的私人银行户头。

他指出,反贪会已向超过100名证人录取口供,不过,关于七亿美元政治献金的调查,目前只是完成了国内部分,涉及外国单位的调查因受外国法律的限制,至今尚未完成。

另一方面,一马公司前天宣布将脱售马来西亚城(Bandar Malaysia)计划的60%股权给依斯干达海滨控股有限公司(IWH)和中国铁路工程集团(CREC)联营的财团后,外界认为这有利于中国铁路工程集团赢得新隆高铁工程招标。

反对党人民公正党总秘书拉菲兹发表文告指出,根据原有计划,新隆高铁在吉隆坡的终点站将位于马来西亚城内,因此,他预料政府将把新隆高铁工程发给中国铁路工程集团。

他也说,一马公司已先后脱售公司资产股权给两家中国公司,包括之前将旗下发电厂股权卖给中国广核集团,此举或让中国掌控国家重要资产,进而影响马国在国际课题,如南中海主权争议上的立场。

不过,一马公司主席阿鲁甘达前天在宣布脱售马来西亚城部分股权时已强调,脱售后马国仍持有马来西亚城发展计划的76%的股权,中国集团只拥有其余24%股权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息