马国政局

慕克力辞吉打州大臣职 新大臣今天宣誓就职

慕克力(右)强调,他不会因此噤声,而没有官职后,他将更能畅所欲言。图为他昨天召开记者会,宣布辞职。(中国报)
慕克力(右)强调,他不会因此噤声,而没有官职后,他将更能畅所欲言。图为他昨天召开记者会,宣布辞职。(中国报)

字体大小:

(亚罗士打综合讯)马来西亚吉打州务大臣、前首相马哈迪儿子慕克力昨天宣布即日起辞去大臣职,并表示自己是因为一再“忤逆”首相及巫统主席纳吉,才会遭人逼宫。

慕克力仍保留吉州阿依淡州议员职,至于巫统吉州联委会主席及尤仑区部主席的党职,慕克力说,将由纳吉决定其去留。

吉州新大臣是该州巫统署理主席阿末峇沙,他今天就会宣誓就任,成为吉州第12任大臣。这意味着扰攘了约两周的吉州大臣逼宫风波宣告落幕。

首相办公室发表声明说,慕克力是因为失去吉州议会大多数议员的支持及信任而必须辞职,以便吉州在新的领导下能更好的备战下届大选,继续执政。

声明指出,纳吉认为,不管是在党内或政府,所有人都必须遵守纪律,团结一致履行国阵的大选承诺,以及共同应对当前国家经济和安全挑战。

去年7月纳吉改组内阁,将原任副首相慕尤丁和乡村及区域发展部长沙菲益阿达革除时,也表明政府团队中不容有唱反调的成员。

副首相及巫统副主席阿末扎希说,慕克力声称自己是因为批评纳吉而被撤换,只是其个人看法,并劝慕克力接受政治现实及自我检讨,不要责怪他人。

慕克力昨早在吉州政府大厦召开记者会宣布辞职时说,针对他的逼宫是不合理的,真正的原因是他就多项课题,包括一个马来西亚发展有限公司(1MDB)丑闻、七亿美元政治献金案、消费税等批评纳吉。

他指出,自他开始批评纳吉后,吉州巫统区部主席开始拥有直接会见党主席(纳吉)的权力,这等于是削弱他作为州联委会主席的权力,以至其召开的会议都流会,引发他无法领导吉州的批评。

慕克力坦承,他已失去吉州大部分议员的支持,并称这是因为“有连串行动要把我从州政府最高职位推倒,试图让我闭嘴,不再针对人民议题发言”。不过他强调,他不会因此噤声,而没有官职后,他将更能畅所欲言。

他也说,他是为了不影响吉州政府的运作,才决定辞职;至于他执政吉州三年的表现,他交由人民去论断。

询及纳吉是否献议他出任联邦副部长职,慕克力证实确有此事,但他已拒绝有关献议。

他说,他会继续效忠巫统,但却对党的前景担心不已,因为巫统已沦为“一言堂”,只要纳吉一天在位,该党就会继续变弱。“因为只要有任何人有不同意见,就会被对付。”

力挺慕克力的吉州在野党议员,则对慕克力辞职的决定表示尊重,但对于巫统内有人为了个人利益及权位,罔顾民意推翻慕克力感到失望。

针对慕克力指自己是因为批评纳吉而被逼下台一事,候任吉州大臣阿末峇沙否认逼宫,并称吉州巫统只是希望领导层改革。“我们只是要履行职务、要改变,没人要他闭嘴。这只是他个人的看法。”

阿末峇沙也是峇甲峇达区州议员、国会上议员及贸消部副部长,他已辞去上议员和副部长职,准备出任吉州大臣。

今年1月20日,阿末峇沙率领数名正副部长和吉州巫统14个区部领袖召开记者会宣称,吉州巫统已对慕克力的领导失去信心,要求纳吉撤换大臣。上周五,纳吉觐见吉州摄政理事会主席,提呈三个新大臣人选名单。随后,该理事会分别召见朝野州议员,了解他们的立场。据了解,慕克力是在确认本身已失去大多数议员支持后决定辞职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息