马国政局

倒纳吉遭公民组织质疑 又被撤掉国油顾问一职<br>马哈迪腹背受敌

马国前首相马哈迪本月4日在吉隆坡召开记者会宣布发起倒纳吉运动。(法新社)
马国前首相马哈迪本月4日在吉隆坡召开记者会宣布发起倒纳吉运动。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪发起联署“公民宣言”,要求撤换首相纳吉的“倒纳吉”运动虽然获得多名反对党领袖支持,但不少反对党支持者却无法接受与马哈迪合作,纷纷表示抗议。与此同时,纳吉政府也开始反击,昨天终止了马哈迪的国家石油公司(Petronas,简称国油)顾问职,令马哈迪陷入腹背受压的局面。

首相署办公室发表文告说,内阁昨天在会议上讨论了马哈迪上周与反对党领袖发动的倒纳吉运动,与会者一致认为既然马哈迪已不再支持现任政府,就不应再担任任何与政府相关的职务。

不过除了终止马哈迪在国油的职务,该文告并未说明马哈迪是否会继续担任另外两个重要的官企职位,即普腾(Proton)主席和首要领导基金会荣誉主席。

马哈迪自2003年退位后,一直担任国油顾问,也在2014年6月受委为普腾主席至今。他发起倒纳吉运动后在巫统内部引起反弹,要求政府革除马哈迪全部官企要职。

另一方面,尽管反对党支持者都认为丑闻缠身的纳吉应该下台,但大多数仍无法接受由马哈迪领导倒纳吉运动,甚至可能抵制有关运动,这使倒纳吉的情势出现吊诡局面。

九公民组织要举行集会 反对马哈迪参与倒纳吉

九个支持反对党的公民组织,包括大学生组织计划今晚举行集会,表明拒绝马哈迪参与倒纳吉运动,并表示他们追求的是真正的体制改革,因此不要“曾摧毁国家体制的人(指马哈迪)成为我们的一分子”。

此集会主办方发言人巴德鲁希山说:“我们认同纳吉应该辞职,但为什么我们要和像马哈迪那样的人结盟?马哈迪无法代表人民,他做这一切只是为了维护政治利益及达到个人目的,不是为了人民。”

马国国内影响力最大的公民组织干净与公平选举联盟(净选盟)主席玛丽亚陈加入签署“公民宣言”的行列,也引起一些成员不满,认为“在马哈迪为过去违反人权的恶行道歉之前,由他领导的任何政治改革运动都缺乏道德基础”。

三个净选盟成员组织包括净选盟母亲团、柔南黄色行动小组和向日葵选举教育运动发表联合文告说:“我们认同纳吉必须下台,但与马哈迪等一众来自贪腐集团的巫统领袖合作,是公民社会的自我降格,是对人权尊严的抛弃,将模糊和分化公民社会长期以来的民主诉求……不少人至今仍对马哈迪的专制威权痛深恶绝。”

另据新闻网站“马来西亚内幕者”引述反对党内部消息人士说,很多支持者看到反对党领袖和马哈迪“手牵手,肩并肩”的画面后很不高兴。

消息人士说:“很多社运分子,尤其是经历‘烈火莫熄’(1998年安华被革职时的街头政改运动)时代、遭受马哈迪治下的高压手段镇压、被催泪弹攻击过的人,至今仍对马哈迪的所做所为感到很生气。”

本月4日,在马哈迪宣读及签署“公民宣言”的活动上,和他同席的反对党领袖包括民行党国会领袖林吉祥、公正党副主席蔡添强及国家诚信党主席莫哈末沙布。他们都曾在马哈迪掌政时期,因各种政治因素而遭逮捕及坐牢。

对于支持者的不满和质疑,也曾在马哈迪时代沦为政治犯的民行党秘书长林冠英认为,如果马哈迪能推翻纳吉,等于是将功赎罪。“大家团结在一起推翻纳吉,不代表原谅对方之前的过错,而是暂时放下个人恩怨,以人民的利益和下一代的未来为重。”

马国政治评论员詹德拉则认为,按目前的形势看来,除非纳吉自动辞职,或通过巫统最高理事会撤换党主席,又或王室势力介入,否则纳吉将继续牢控大局,不会轻易被推翻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息