马国政局

拟效仿新加坡 马国考虑实施强制投票制

字体大小:

(八打灵再也综合讯)马来西亚选举委员会表示,该会正为来届大选作出多项改革,其中一项拟议中的重大计划,就是实施强制投票制。

今年1月24日上任的选举委员会主席哈欣阿都拉对《太阳报》表示,他说,该会研究中的新制度,类似新加坡目前的强制投票制度。他表示,第14届全国大选最迟将在2018年举行,该会有把握在那时落实新的投票制度。

根据新加坡目前的选举条例,凡21岁或以上的新加坡公民,只要定居新加坡且名字列入最新的选民名册,即可投票而无须事先登记。没有在大选中投票者将被除名,也无法在下届选举投票或成为候选人。遭除名者必须重新登记才能再次成为选民。

哈欣阿都拉说,第13届大选前有1330万人注册成为选民,但仅有1130万人(或85%)在该届大选投票,还有另外约400万人没有登记成为选民。他认为强制投票制将能改善这种情况。他说,该会是为了向成熟民主国家看齐而考虑推行这项投票制度。

针对一些残疾人士因行动不便无法前往投票的问题,他指当局可研究将选票及投票箱直接送到他们面前。他承认实施强制投票制的最大障碍,是如何让公众接受这样的制度。

朝野政党不看好

也质疑选委会执行能力

马国朝野政党则都不看好强制投票制,也质疑选委会是否有能力执行这制度。

马华署理总会长魏家祥认为,落实强制投票制度有利有弊,好处是符合资格者无须登记就能投票,坏处是剥削民众选择不投票的权利。他说,就算自动成为选民,很多人也不一定去投票,因此这项制度可能引发民众厌恶而带来反效果。

民政党副主席刘华才也指“强迫投票有违反人权之嫌。”人民公正党副主席蔡添强则认为选委会的建议不实际。他说:“国人有不投票的权利,我认为暂时不需要上述建议,只要选委会能让符合投票资格者自动成为选民,我们就已谢天谢地了。”

他认为选委会现在迫切要做的是纠正幽灵选民问题、清理选民册、改善海外选民投票制度,以及把符合投票资格者的年龄下调至18岁。

民主行动党政治教育局主任刘镇东也指选委会纯属“空谈”。“我们要求届满18岁者就能自动成为选民,甚至学习新西兰届满17岁者就有权投票。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词