马国政局

海外账目不详只字不提纳吉 各方质疑一马报告不完整

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚国会公共账目委员会提呈一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的调查报告,促使一马公司董事局集体辞职后,针对该公司的财务争议依旧不断。反对党指该报告欠缺一马公司海外账目详情,因此无法证明首相纳吉的清白;美国《华尔街日报》指该报告只字不提纳吉,有包庇之嫌。

对此,公账会主席哈山阿里芬解释,该报告未提及纳吉,是因为公账会没有发现纳吉涉嫌滥权渎职的证据。

马国民主行动党国会议员、公账会成员潘俭伟昨天召开记者会指出,公账会的调查报告没有一马公司的海外户头及海外子公司的账目资料,导致总审计署无法审核涉及海外公司的交易是否涉嫌舞弊。

他说:“一马公司必须回答,若数十亿美元没有如指控般不见了,为何他们要向总审计署及公账会隐瞒海外银行户头及其子公司的账目资料?”

他指出,需要调查的海外公司交易包括一马公司转账给据称是富豪刘特佐所持的Good Star有限公司的约10亿美元、支付给英属维京群岛的阿尔巴投资公司的逾35亿美元及被指存放在新加坡瑞意银行的逾9亿美元。

多次揭露纳吉与一马公司课题的美国《华尔街日报》质疑,为何公账会的调查报告没有专注于纳吉在一马公司扮演的角色,包括撤换审计机构和核准转移数十亿资金。

该报引述马国政治学者、澳大利亚塔斯马尼亚大学亚洲中心总监詹运豪教授说:“这份报告没有说明被指汇入纳吉私人银行户头的钱去了哪,反而更像是(一马公司)管理层被推出来顶罪。”

该报还说,公账会报告是为了转移视线,让纳吉脱身;一马公司董事局集体辞职像是“精心策划以保护纳吉的动作”。

美国另一大报《华盛顿邮报》则在昨天刊登社论,促请美国总统奥巴马与纳吉绝交,并形容纳吉是“专制及独裁者”。

这篇题为“马国领袖是奥巴马应失去的朋友”的社论,细数了纳吉涉及的各种丑闻,包括七亿美元捐款案、一马公司案、纳吉家人生活奢华等,还批评纳吉政府镇压异议者、封锁新闻网站、令反对党领袖安华入狱等,并表示“这一切都应让奥巴马政府远离纳吉”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息