马国政局

公开一马公司机密文件 公正党副主席拉菲兹被控三罪

拉菲兹(前排中)昨天在吉隆坡法庭“赶场”,分别被带往地庭及推事庭面对共三项控状。(中国报)
拉菲兹(前排中)昨天在吉隆坡法庭“赶场”,分别被带往地庭及推事庭面对共三项控状。(中国报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)因公开与一个马来西亚发展有限公司(1MDB)有关的文件而遭警方逮捕的人民公正党班登区国会议员拉菲兹,昨天被控两项抵触官方机密法令和一项刑事诽谤罪,他不认罪,获准以4000令吉(约1400新元)和两名担保人保外候审。

拉菲兹的案件将于4月29日进行审理,一旦罪成,他将被判至少一年监禁,这会导致他丧失议员资格。

根据马国法律,民选议员若犯罪而被判监禁超过一年,或罚款2000令吉(约700新元)以上,就会丧失议员资格。

现年39岁的拉菲兹也是公正党副主席兼总秘书,他昨天分别在吉隆坡地庭及推事庭被控。首控状指他于3月24日下午,在国会大厦召开记者会,公开总审计署对一马公司的调查报告,但该文件已被列为官方机密文件,因此他无权拥有及公开,因而抵触官方机密法。

第二控状指他于3月28日下午,在国会走廊未经许可下拥有上述调查报告,并在记者会上公开机密内容,因此违反官方机密法。

根据在地庭面控的第一和第二控状,一旦罪成,拉菲兹可被判监禁不少于一年及不超过七年。

拉菲兹之后在推事庭面对第三个控状,指他于2月18日在个人网站上,对马国朝圣基金局做出指控,有损该基金局的名誉,因而抵触刑事法典499条文(诽谤),一旦罪成,可被判监禁两年或罚款,或两者兼施。

拉菲兹上星期在国会公开一项受官方机密法保护的文件,指控一马公司与武装部队基金局(LTAT)之间的交易出现舞弊。当时,拉菲兹表示自己是冒着坐牢及失去议员资格的风险公开有关文件。

拉菲兹较后于本周二傍晚,在出席国会下议院会议后离开国会大厦时,在国会保安亭的大门外遭警方逮捕,警方当晚也带拉菲兹到公正党总部、其办公室和住家搜集证据。隔天法庭批准警方的申请,延长扣留他三天。

对于当局援引官方机密法提控拉菲兹,国际人权组织“人权观察”亚洲区副主任菲尔罗伯逊谴责马国政府此举违反国际人权。

菲尔罗伯逊昨天发表声明说:“马国政府以抵触官方机密法为由提控拉菲兹,令人震惊,因为拉菲兹所引用的审计报告包含了政府的绩效,这本就应公开发布并且在国会上讨论,而不是以官方机密法来加以封锁。”

声明也说,当局指控和逮捕拉菲兹,再一次凸显国阵政府的施政缺乏透明度和问责制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息