马国政局

首席执行员:完成合理化计划 一马将成空壳公司不再经营日常业务

字体大小:

(吉隆坡综合讯)一个马来西亚发展有限公司(1MDB)首席执行员阿鲁甘达说,随着财政部接管一马公司旗下的子公司及资产,一马公司将全面落实合理化重组计划,这将使该公司成为一家空壳公司,未来不会再经营日常业务,而是透过合理化计划的现金流来解决债务。

他前晚在财政部宣布将接纳及执行国会公共账目委员会(公账会)的建议接管一马公司旗下的子公司及资产,包括马来西亚城有限公司、敦拉萨国际贸易中心、亚依淡私人有限公司及英达岛的地段,接受《新海峡时报》访问时说,一马公司将这四项资产转移给财政部后,它们就能独立发展。

询及他是否会在一马公司合理化计划全面落实后辞职,阿鲁甘达说:“目前还很难说。”

公正党副主席:债务最终或由纳税人买单

反对党人民公正党副主席拉菲兹则提醒民众,财政部此举意味着,一马公司高达24亿令吉(约8亿新元)的债务,恐怕最终将由纳税人买单。

他昨天发表文告指出,马来西亚城有限公司目前背负两项重担,即欠朝圣基金局24亿令吉的伊斯兰债券,以及负责新街场空军基地的搬迁及提升项目。

他表示,一旦成为财政部完全拥有的子公司,马来西亚城有限公司的债务也将转移给财政部,而中央政府目前的财务状况越来越差,因此他相信政府会削减各种拨款来承担这笔债务。

他说:“我之前已多次警告,人民的钱最终将被用以偿还一马公司及其子公司的债务。”

一马公司是于2014年通过马来西亚城有限公司发行24亿令吉的伊斯兰债券,以筹募搬迁及提升新街场空军基地的资金。

拉菲兹当时揭露,其中15亿令吉(约5亿新元)的债券由朝圣基金局及公务员退休基金局持有,分别价值9亿2080万令吉(约3亿新元)及5亿7920万令吉(约2亿新元)。

财政部前天宣布,将根据公账会调查报告的建议,解散以首相兼财长纳吉为首的一马公司顾问团,同时接受一马公司董事局成员的集体请辞,但阿鲁甘达将获得留任,以继续一马公司的重组及合理化计划,直至另行通知为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息