马国政局

纳吉:选举成绩证明 砂州仍是国阵“定存州”

字体大小:

(古晋综合讯)马来西亚首相及国阵主席纳吉说,国阵在砂拉越州选举取得辉煌成绩,证明了砂州仍然是国阵最强稳的“定存州”,大大提升了国阵迎战来届大选的士气。

他保证中央政府会认真聆听砂州人民的心声,兑现选前承诺,让砂州在联邦宪法所赋予的范围内享有更大自主权。

他还说,随着种植及原产业部长道格拉斯在州选中获胜,后者将辞去部长职,加上该部副部长诺丽雅不幸在直升机失事中罹难,因此他将在近期重组内阁。

纳吉前晚在砂州选举成绩出炉后,和领军大胜的砂州首席部长阿德南沙登等国阵领袖召开记者会指出,国阵的胜利说明了两件事,即砂州人民支持阿德南继续出任首长,以及人民仍对砂州与中央政府的密切合作有信心。

他说,很高兴看到城市地区选票回流国阵人联党,让在野的民主行动党失去五个议席,从12席减至七席,这证明在上届州选中几乎全军覆没的人联党有能力东山再起。

他指出,这次选举成绩将反映在两、三年后的全国大选,中央政府会透过此次州选举检视人民要政府做什么,并承诺做到最好。“换句话说,我们能够乘胜追击。这提涨了我们的声势,我们必须更努力确保在下届大选胜出。”

在第11届砂州选举中,国阵在总数82个议席中赢得72席,在野党只获得10席,即民行党的七席和人民公正党的三席。

此外,马华总会长廖中莱说,砂州选举成绩显示华人票回流,而砂州政府承认华文独立中学(独中)统考文凭是主要因素之一,马华会吸取经验,以在来届大选争取胜利。

马华展延党选引发提早大选揣测

砂州选举结果向来是国阵决定举行全国大选时机的参考。昨天,马华中委会开会议决展延原定今年举行的党选,引发可能提早举行大选的揣测。

《星洲日报》报道,根据马华党章第167条文,若出现即将举行全国大选的迹象,以及超过三分二的中委认为党必须为大选做准备,中委会就可以议决展延党内各级选举,但必须在大选结束后的半年内举行党选;去年6月,巫统最高理事会也议决展延党选。

马国本届国会将在2018年6月届满,在那之前,纳吉随时都可能解散国会举行第14届全国大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息