马国政局

纳吉继子涉以一马资金在美置产

字体大小:

(纽约综合讯)美国《华尔街日报》昨天继续追击一个马来西亚发展有限公司的调查进展。该报指美国联邦调查局(FBI)正调查马国首相纳吉的继子里扎阿兹购置纽约和洛杉矶房产的资金来源。

该报引述所见到的文件及知情人士透露的信息表示,里扎阿兹(Riza Aziz)涉嫌从一个马来西亚发展有限公司(一马公司、1MDB)挪用至少5000万美元(约6800万新元)在纽约和洛杉矶购置房产。

根据文件及知情人士,身为电影制片人的里扎在纽约曼哈顿奢华公寓公园桂冠(Park Laurel),购买一所7700平方英尺、价值3350万美元(约4500万新元)的双层住宅。他也在洛杉矶比弗利山庄(Beverly Hills)购买价值超过1750万美元(约2300万新元)的房产。其面积达1万1000平方英尺,内有一个长120英尺的游泳池。

知情人士表示,FBI正扩大调查一马公司数亿美元资金遭挪用一事。调查人员相信该公司至少2.38亿美元(约3.24亿新元)资金,已被转移到一家离岸公司,其中一部分成为里扎购置上述房产的资金。

《华尔街日报》曾指里扎的红岩(Red Granite)电影公司收取一马公司1.55亿美元(约两亿新元)贷款,其中大部份是2013年电影《华尔街之狼》的制作经费。

红岩电影公司发言人表示,无论红岩或里扎个人的商业活动,都从未存在任何不当行为。发言人表示,他们将继续制作广受好评的电影。他指此类电影已在全球取得超过8.25亿美元的票房收入。

发言人表示,红岩正回应当局的所有问讯,并将全面配合调查。一马公司则否认涉及违法,并表示将配合任何调查。该公司指目前还没有任何调查执法机构与他们联络。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息