马国政局

安华正式接任党主席 公正党进入“安华配阿兹敏”时代

公正党新任主席安华(右四)与蝉联署理主席的阿兹敏(右三)高举牵着的手向全场致意,象征公正党进入“安华配阿兹敏”时代。站在安华身旁的是副主席祖莱达(左三),阿兹敏身旁的则是副主席努鲁依莎(右二)及蔡添强(右一)。(星洲日报)

字体大小:

(沙亚南综合讯)马来西亚执政党人民公正党昨天正式宣布安华当选党主席,阿兹敏则顺利蝉联署理主席。这让公正党在旺阿兹莎担任党主席20年后,正式进入“安华配阿兹敏”时代。

分析员指安华在公正党内地位虽然无人能及,但阿兹敏在这次党选中也展现强大的基层实力,其团队更拿下绝大部分重要党职。阿兹敏若全力配合安华,则安华势必如虎添翼。但阿兹敏若另有盘算,此人也将是安华在公正党内最具实力的挑战者。

71岁的安华若顺利接任首相,54岁的阿兹敏将顺理成章成为安华的接班人。阿兹敏比安华年轻17岁,完全有时间等待安华交棒后再名正言顺上位,这也是对阿兹敏最有利的做法。因此,分析员相信阿兹敏接下来将全力协助安华接任首相。

昨天是公正党第13届全国代表大会的最后一天。公正党党选委员会主席拉昔丁当天下午宣布党选成绩,不过他没有公布胜选者的票数,仅宣布最终中选进入公正党最高理事会的名单,因此阿兹敏与对手拉菲兹的最终票数差距多少,是不是拉菲兹所声称的阿兹敏以不足1%的多数票胜出,则不得而知。

卸任公正党主席旺阿兹莎在大会上首先将党主席的委任状交给其丈夫安华。安华这次党选不战而胜当选主席。

本次党选中竞争激烈的署理主席之战,经济事务部长阿兹敏顺利蝉联。阿兹敏确定中选后,台下也不断欢呼阿兹敏的名字。

阿兹敏昨天在会上致辞时,也追忆一段往事说明自己对安华的忠心。他说,安华在国外住院时,他曾与旺阿兹莎一起照顾安华。当时安华的饮食是由旺阿兹莎下厨打理,阿兹敏则扮演“厨房帮手”的角色。

阿兹敏说:“署理主席和党主席之间的关系就像是厨房帮手和主厨。主厨能否煮出美味佳肴,就要看厨房帮手是否帮上忙。”

阿兹敏阵营在这次党选可说大获全胜。在四名副主席中,除了安华长女努鲁依莎,另外三名当选的房屋部长祖莱达、水务及天然环境部长希维尔,以及原任副主席蔡添强都属于阿兹敏阵营;20名票选最高理事中,有15人亲阿兹敏,而妇女组主席哈妮查及公青团署理团长希尔曼也都属于阿兹敏阵营。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论