马国政局

希盟领导人都缺席 关丹反莱纳斯集会仅数百人出席

维权团体星期日在关丹举行的反莱纳斯集会只有数百人参与,以往参与联署的13名领袖现已是内阁部长,他们此次都没出席。(星洲日报)

字体大小:

这是政权更替后维权团体首次发动反莱纳斯集会,以往反对莱纳斯的希盟政府领导人都缺席集会,让维权团体十分不满。出席者和过往数万人相比,场面显得冷清。

(关丹综合讯)马来西亚维权团体星期日在关丹举行的反莱纳斯集会只有数百人出席,这与过去动辄数万人的场面相比显得冷清。首相马哈迪则表示,他处理莱纳斯议题时,听的是专家的意见而并非民意,因为凡事听由民意将让政府一筹莫展。

马来西亚内阁上周三(14日)批准备受争议的莱纳斯稀土厂更新营运执照六个月,但须符合三个条件,包括必须在国外建稀土精矿分解与洗涤设施,以把这个目前在彭亨关丹格宾进行的程序撤离马国。

拯救马来西亚委员会等环保维权团体不满当局的做法,星期日在关丹发动反莱纳斯集会。这次也是希盟政府去年上台后,维权团体首次发动反莱纳斯集会。但这次集会不但人数稀少,以往反对莱纳斯的希盟政府领导人都缺席集会,让维权团体十分不满。

莱纳斯稀土厂2012年准备在彭亨投入运作时,当时还在野的人民公正党、民主行动党和伊斯兰党开明派(过后分裂成为国家诚信党)都大力反对。

当时的民联还在2013年大选竞选宣言承诺,一旦胜选将关闭稀土厂。当时参与联署的13名领袖现已是内阁部长,这包括财政部长林冠英、经济事务部长阿兹敏,以及国防部长莫哈末沙布等。

指集会非法 警方将传召主办方问话

此外,这次集会还将面对警方调查。关丹警区主任莫哈末诺指出,这场集会抵触“2012年和平集会法令”,因此是一次非法集会。警方会传召主办方问话。“警方将调查集会涉及的毁谤言论。”

他说:“我之前已劝告主办方取消集会,因为主办方并未获得关丹市议会的批准。遗憾的是主办方坚持举办。我再三向他们强调必须获得市议会批准,否则不能举办集会。”

马哈迪:专家已证明莱纳斯稀土厂不危险

马哈迪星期日在记者会答询时表示,专家已经证明莱纳斯稀土厂并不危险,政府接受专家意见。他说,专家说莱纳斯的废料不危险,废料是可以分散在某些地方降解,专家说这种放射性物质不会引起各种疾病。

马哈迪说:“政府派了专家到当地检验,他们说没有危害。但民众还是坚持那有危险并一直反对,这使政府陷入两难。”他说,政府不能只听民意,否则什么事都做不成。

他表示:“公众舆论是一回事,专家意见又是另一回事,所以要听谁的?如果时常听取公众舆论将会什么都做不成,因为每次我们建议做一些事,一定有人反对。大家还记得槟威大桥吗?政府当初说要建槟威大桥,反对声浪很大,声称是浪费公帑,现在他们要建另一大桥,甚至是隧道。”

他表示,莱纳斯稀土厂并非核电厂。“这不是切尔诺贝利核电厂,那确实是非常危险。但莱纳斯不危险,那里有逾700名训练有素的员工在工作。他们不怕,也没有投诉,但一些邻居投诉。”

他说:“我们不能出口这些废料,没人愿意接受。我们不能随便丢弃到海中,因为鱼会死。如果像一些人说莱纳斯是危险的,我们就只有两个选择:一是踼开这个行业和失去处理外国直接投资的诚信,或是继续(让莱纳斯营运)和解决有关的问题。我们可以解决这些问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论