马国政局

吁选民别受种族政治思维影响 马哈迪“破戒”为丹绒比艾补选造势

马哈迪(左二)周三到笨珍拉台希盟在丹绒比艾国席补选的选情。左一为土团党柔佛州主席玛兹兰,中为土团党主席慕尤丁。右起为诚信党署理主席沙拉胡丁和柔佛州务大臣萨鲁丁。(星洲日报)

字体大小:

根据行程,马哈迪周三晚间到笨珍龟咯出席大型讲座,今天上午则与笨珍华团领袖共进早餐,其争取华族选票的用意非常明显。

(笨珍综合讯)柔佛笨珍丹绒比艾补选将在本周末投票,紧绷的选情首相马哈迪再次“破戒”出席补选造势活动,他昨天(11月13日)晚间前往当地为土团党候选人卡敏拉抬选情。

马哈迪曾表明向来不出席补选造势活动,不过他去年10月打破自己的惯例,为波德申国席补选的希盟候选人及公正党主席安华造势。

根据行程,马哈迪昨天晚间到笨珍龟咯出席大型讲座,次日上午则与笨珍华团领袖共进早餐。其争取华族选票的用意非常明显。

希盟昨天还向出席讲座者派发马哈迪签署的公开信,其内容呼吁选民别受狭隘的种族政治思维影响。雪兰莪士毛月州议席今年3月补选时,马哈迪也曾发出公开信。

这次补选共有六名候选人参选,他们包括希盟土团党的卡敏、国阵马华候选人黄日昇、前国阵成员党民政党的温蒂、马来右派政党回教阵线党主席巴德鲁希山,以及两名独立人士,即补习学院院长洪俊禄和43岁的民众法丽达。其中以黄日昇及卡敏两人胜算较高,他们之间的竞争也最激烈。

根据选委会,丹绒比艾国席选民共有5万2986名。其中马来选民占57%、华族选民42%,其余1%是印度族及其他族群选民。这次补选投票时间是本周末上午8时至傍晚5时30分,选举成绩预料能在当晚10时之前公布。

希盟署理主席及土团党主席慕尤丁周三在笨珍告诉媒体,目前尚未决定支持对象的游离选民约有12%(约6300人),另有约8000名游子选民的投票意向不明确。

希盟评估选情后认为,希盟这次的华族选票可能锐减,马来选民则继续分裂,因此胜出者的多数票约在500票左右。

希盟上届大选以524张多数票拿下这个议席。当时的马来选票有57%支持国阵,9%支持伊斯兰党,32%支持希盟。华族选票则有64%支持希盟。

希盟消息告诉《东方日报》,伊党候选人去年大选获得近3000张选票,巫伊结盟后,这些伊党铁票被视为此次补选能协助国阵胜利的关键。

至于华族选票,希盟认为可能从上届大选的65%滑落至45%。希盟也认为占当地选民总数约12%的游子选票将是造王者,因此未来几天将强攻这个“关键少数”。

国阵内部消息则指出,伊党铁票未必完全给马华候选人,巫统基本盘也可能跑票。国阵认为国阵候选人黄日昇只能分得约三成的伊党铁票,因为伊党支持者仍将根据候选人的种族及宗教来投票。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论