查看冠状病毒19最新报道
马国政局

丹绒比艾补选落幕 马国政坛迎来 “政治嘉年华”

马华的黄日昇在丹绒比艾补选中大胜,给了马华强心剂,来临的代表大会相信更有看头。(唐家鸿摄)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)柔佛州丹绒比艾补选落幕后,马来西亚政坛并不会因此安静,而是迎来“政治嘉年华”,因为朝野主要政党都将在12月初召开常年代表大会,其中,巫统、人民公正党和国家诚信党的代表大会更是撞期,在12月4日至8日期间举行。

各党代表大会安排在年底,原因各不相同。其中,丹绒比艾补选落在本月16日,马华和巫统为了不影响补选而展延代表大会。

马华原定在11月2日及3日召开中央代表大会,现已延至11月30日及12月1日;马华的黄日昇在丹绒比艾补选中大胜,给了马华强心剂,来临的代表大会相信更有看头。

巫统中央代表大会则是从原定的11月13日至16日,展延至12月4日至7日。丹绒比艾补选结果势必大大提振巫统的士气,预料巫统会通过这次的党代表大会,定下接下来要走的路线及迎战来届大选的策略。

巫统大会还未结束,公正党与诚信党的中央代表大会就同时在12月6日至8日举行。这两党都备受党内纷争困扰,其中,诚信党今年是党选年;公正党则面临内斗恶化的问题,令人关注今年的代表大会是否会出现什么重大事件。今年也是安华首次以公正党主席身份出席党中央代表大会,深具意义。

希望联盟(希盟)其他成员党方面,民主行动党已在今年5月召开代表大会。土著团结党则至今仍未公布代表大会的时间,但根据往年经验,土团党都是在12月最后几天才召开常年代表大会。

不过,土团党最迟需要在明年6月完成党选,因此,不排除该党会展延大会至明年的可能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论