查看冠状病毒19最新报道
马国政局

指APEC会议前不宜换领导 马哈迪:明年11月前不会交棒

安华面对新的鸡奸指控,首相马哈迪说,他必将遵守承诺让安华接班,只不过明年11月以前不会交棒。(档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党主席安华面对新的鸡奸指控,首相马哈迪说,他必将遵守承诺让安华接班,只不过明年11月以前不会交棒。

希盟在11月16日的柔佛丹绒比艾补选惨败后,马哈迪曾表示可能在明年11月举办亚太经济合作组织(APEC)会议之前改组内阁,他虽未谈及交棒的事,但这被解读为他是在表明不会在APEC会议之前退位;如今,他在接受路透社专访时明确了他的意思。

马哈迪在路透社专访中说,马国将在明年11月主办APEC会议,因此他不会在峰会前交棒给安华。

“我已承诺交棒,我会这么做。只是我认为在APEC会议之前改变(国家领导人)是具有干扰性的。”

他说:“对我而言,我会退位,也会交棒给他。如果人民不要他,那是他们的事。无论(安华面对)任何指控,对于这个承诺,我都将做好我的本分。我做出了承诺,我就会信守承诺。”

至于马哈迪是否会在明年APEC会议结束之后就交棒,他这么回答:“到时再说。”

至于安华那一边,在公正党内部斗争越演越烈的当儿,他的前助理研究员莫哈末尤索夫上周末(7日)突然报警,指安华去年10月2日在吉隆坡的住处非礼及企图鸡奸他。

26岁的尤索夫去年9月至今年5月担任安华办公室的助理研究员,今年初因纪律问题遭开除。

这是安华第三次面对鸡奸指控,最新的指控让安华的接班之路出现更多变数。安华已严正否认指控,并指这是政治阴谋。

尤索夫此案的代表律师正是马哈迪的御用律师哈尼夫,加上尤索夫是在他所说的事情发生超过一年后才报案,网上因此盛传此事是马哈迪在幕后操纵,为的是阻扰安华接班。

哈尼夫周二发布声明驳斥上述传言。他还说并非受马哈迪的指使而担任尤索夫的辩护律师。

他说:“身为专业律师,除非出现与客户意见分歧等特殊情况,否则我们不能拒绝任何客户的任何案子。这不单是尤索夫的事,也是对我专业资格的质疑。”

他还说:“在我看来,我们社会中某些单位虚构阴谋论的能力,足以让好莱坞、宝来坞及蔻莱坞退居第二、第三及第四名。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息