查看冠状病毒19最新报道
马国政局

诺希山:马国尚未决定是否结束行管令

马来西亚卫生总监诺希山强调,政府尚未决定是否会结束行动管制令。(路透社)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚卫生总监诺希山强调,政府尚未决定是否会结束行动管制令。国防部高级部长依斯迈沙比里也说,虽然马国疫情有所改善,但军警仍将继续严格执行行管令。

诺希山前日(4月20日)指新增36起确诊病例及没有死亡病例,政府如果决定结束行管令,将以“软着陆”方式进行。此说法让一些民众误会当局即将结束行管令。

诺希山昨日强调,政府并未决定是否结束行管令。他说,若要结束行管令,必须要遵守六个准则,这包括边界与行动管制、卫生系统检测能力、医疗设备、保护高风险群、人民采取新常规保持社交距离、社区采取防疫措施。政府也必须探讨如何实施软着陆策略,并确保所有部门都能执行所有准则。

他指出,在边界管制方面,政府必须考虑若停止封锁边界可能导致冠病患者入境,因为目前有95名从国外回国强制隔离的马国民众感染冠病。他说,行动管制则是避免人传人,让人民留在家中,减少人潮或集会,就能避免感染冠病。

诺希山指出,马国昨日新增57起确诊病例,累计5482起。死亡病例增加三起,累计92起。他说,昨日有54人痊癒出院,累计痊愈人数3349人。目前还在加护病房者有43人,其中27人需要呼吸器。

此外,依斯迈沙比里昨日提醒民众,一些国家放宽限制后的确诊病例就增加,结果必须恢复限制甚至颁布紧急状态,他希望公众引以为鉴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息