查看冠状病毒19最新报道
马国政局

组新联盟须正视公正党态度 传马哈迪有意让安华任副相

马来西亚政坛消息称,设法推翻首相慕尤丁的前首相马哈迪(左)意识到要筹组新的执政联盟不可能轻忽公正党主席安华(右)旗下的39名国会议员,因此愿意考虑让安华担任副首相。(中国报档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚政坛消息称,设法推翻首相慕尤丁的前首相马哈迪意识到要筹组新的执政联盟不可能轻忽公正党主席安华旗下的39名国会议员,因此愿意考虑让安华担任副首相。

《星洲日报》报道,由公正党、民行党、诚信党、沙巴民兴党及马哈迪派系的土团党支持推动的“希盟++”,试图推翻慕尤丁领导的国民联盟(国盟)政府。据传,马哈迪之前考虑的副首相人选是沙巴州首席部长沙菲益阿达,后者从希盟上台至希盟倒台过程中都对马哈迪不离不弃。

消息人士透露,希盟看到重新掌权的机会,有人一直在推“希盟+马哈迪、Warisan(民兴党)等”全新联盟,并希望促成“马哈迪与安华”组合,即首相是马哈迪,副首相是安华。

不过消息人士称,公正党前天(5月31日)召开特别最高理事会会议,所有议员已表态支持安华成为未来首相,没有谈到副首相课题。

“会议上没有讨论如果希盟与马哈迪真的凑够人数组成政府,马哈迪坚持要当首相,而安华会否愿意当副首相的课题。公正党最高理事全力支持安华出任首相,认为他是首相不二人选。”

公正党:支持安华任相 但协商大门仍敞开

消息人士说,虽然公正党的立场是支持安华当首相,但是公正党不会关上协商大门,安华会继续与希盟盟党讨论首相人选。“这还是有得商量的,公正党不会关上大门。上星期天会议讨论到首相人选,我们的立场是支持安华当首相。我们的议决是交给党领袖跟其他政党谈判。”

安华5月28日已召见39名国会议员,大部分议员表态不支持马哈迪当首相。相隔不到一周,公正党又讨论这项课题。

公正党党鞭佐哈里随后发表文告说,该党会继续巩固希盟,因人民已在第14届大选给予希盟委托,任何政权转移都必须守诺、有序、和平及依法进行。

安华早前在面簿直播时承认希盟正在讨论首相人选,并强调首相人选不可重复过去的错误,让希盟能坚守承诺不会背叛改革议程中提到的信任、廉洁和不接受贪污以及提高人民的尊严。

另一方面,据传马哈迪已有把握争取到砂拉越政党联盟(GPS)的支持,以凑够人数组成政府。

消息人士称,拥有18个国会议席的GPS主要考量到明年的砂州选举,若GPS继续留在国盟与伊斯兰党合作,担心会影响选举成绩。“为了政治生存,在砂拉越,谁跟伊斯兰党在一起将是死路一条。”

根据计算,如果马哈迪真的成功拉拢GPS过档,“希盟++”就能在国会222议席中掌握129席,超过112席即可组成联邦政府的门槛。

昨天,马哈迪在其博客撰文,慨叹土团党部分领袖和党员背信弃义,竟与盗贼为伍。他说,再这样下去,土团党将被摧毁,而从盗贼手中拯救马来人的使命将无法完成。

他说,这些人当初加入土团党是为了推翻盗贼首相(纳吉)的统治。他指这些人的承诺只是为了骗取选票,在赢了大选后就把它忘得一干二净。

他嘲讽说:“土团党其他领袖是否可以接受盗贼作为领袖?可以啦,只要有好处,以前的对抗和推翻盗贼统治的承诺是怎样了?哦,这只是获得选民支持的承诺,现在可以把它忘了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息