马国政局

安华称掌握多数议员支持 土巫伊三党近日将开会商议

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚执政联盟国民联盟(国盟)的三大马来政党——土著团结党、巫统及伊斯兰党将在近日内开会,商议人民公正党主席安华声称掌握大多数国会议员支持,以组新政府的事。

《马来邮报》引述巫统及土团党的消息人士指出,于多名领袖曾到沙巴助选,目前居家隔离,因此这场会议预计将以网络视讯方式进行;至于会谈日期、时间、地点与内容都保密,但应是在这两天内举行。

据多名消息人士说,巫统和伊党会率先会谈,过后才由巫统和土团党会谈。

报道也引述希望联盟(希盟)的消息人士指出,安华至今仍没有透露支持他的国会议员人数。不过,《光华日报》引述公正党通讯主任法米说,安华已向国家元首苏丹阿都拉呈上有关名单,至于人数多少,在安华觐见国家元首后自会揭晓。

他强调,安华组新政府已如箭在弦上,只等最佳时机,而这个时机就是觐见国家元首之时。“这次跟之前不一样,因为真正支持安华的人数只有少数人知道,安华很保密,不让太多人知道。”

另据《中国报》报道,目前就连希盟盟党民主行动党和国家诚信党,都不清楚安华掌握的确实支持者人数。一名知情消息人士说:“安华还未觐见国家元首,所以确实人数和名单只有安华和涉及者知道。我们知道的相关信息都是从媒体报道中得知,周一的希盟最高理事会会议也没有讨论相关细节。”

安华在9月23日高调宣称已掌握多数国会议员的支持,并指首相慕尤丁领导的国盟政府已垮台,要求觐见国家元首组建新政府。不过,当时国家元首身体抱恙入院就医,导致双方会晤时间至今仍未确定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息