马国政局

计划刺杀马哈迪林冠英等政要 马国警方去年挫败“独狼”阴谋逮捕一人

反恐警察在去年3月行动管制令(行管令)落实前逮捕一名男子。该男子承认计划展开独狼袭击,企图刺杀马哈迪(图)、林冠英、前总检察长汤米托马斯,以及负责宗教事务的首相署前部长慕加希。(档案照)
反恐警察在去年3月行动管制令(行管令)落实前逮捕一名男子。该男子承认计划展开独狼袭击,企图刺杀马哈迪(图)、林冠英、前总检察长汤米托马斯,以及负责宗教事务的首相署前部长慕加希。(档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚武吉阿曼警察总部政治部反恐组挫败一个针对前首相马哈迪、财政部前部长林冠英等政要的“独狼”恐怖袭击阴谋,并逮捕一名与“伊斯兰国”组织有关的男子。

武吉阿曼警察总部政治部反恐组助理总监阿兹曼昨天(3月25日)参加“冠病疫情期间激进主义和极端主义的威胁”线上论坛时指出,反恐警察在去年3月行动管制令(行管令)落实前逮捕一名男子。该男子承认计划展开独狼袭击,企图刺杀马哈迪、林冠英、前总检察长汤米托马斯,以及负责宗教事务的首相署前部长慕加希。

马哈迪等四人当时是希望联盟(希盟)政府领导人,而希盟当中的马来领袖向来被指是开明派,不够“回教化”;林冠英领导的民主行动党更多次被巫统等马来政党指责是“反回教”“反马来人”的华人政党。

阿兹曼指出,警方是在去年1月初,也就是行管令落实前两个月逮捕七名涉及制作宣传伊国组织的视频,及对国家领袖发出死亡恐吓的恐怖嫌犯。

他说,其中一名恐嫌供认,正策划以刀刺杀马哈迪和林冠英等人。“嫌犯承认计划展开独狼式恐袭,用刀子或利器刺杀政府领袖,以示对伊国组织的支持。”

阿兹曼也提到,尽管冠病疫情威胁民众的健康和生命,随之而来的行管令也不利经济和人们的日常生活,但对警方而言,这令犯罪分子,包括恐怖分子难以干案。

被捕恐怖分子人数过去两三年呈下降趋势

他说:“关闭边境、行动受到限制等,让任何人都难以制定恐怖计划。不过,这也妨碍警方收集情报等行动。”

此外,针对马国的恐怖活动,阿兹曼指出,过去两三年,警方逮捕的恐怖分子人数呈下降趋势,显示情况已受到控制。

他说,2019年警方针对恐怖分子展开数十次突袭和逮捕行动,与前一年展开的109次行动相比,次数明显减少。被捕人数方面,反恐组在2018年和2019年分别逮捕119人和72人,去年更锐减至七人,包括上述计划刺杀马哈迪的男子。

他指出,随着伊国组织头目巴格达迪及在叙利亚活跃的数名马国籍恐怖分子相继被击毙,原本同情伊国组织的人失去了动力和激情,因此恐怖活动逐渐减少。但他提醒,这不意味着本区域已摆脱恐怖主义威胁,各方仍须提高警惕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息