马国政局

慕尤丁挽留巫统部长避免国盟政府垮台

马来西亚首相慕尤丁发文告证实,他本周一(3月29日)会见了所有巫统部长,并劝告他们为了人民和国家的利益,继续留在国盟政府。(路透社档案照片)
马来西亚首相慕尤丁发文告证实,他本周一(3月29日)会见了所有巫统部长,并劝告他们为了人民和国家的利益,继续留在国盟政府。(路透社档案照片)

字体大小:

慕尤丁周一会见所有巫统部长,并劝告他们为了人民和国家的利益,继续留在国盟政府。慕尤丁保证内阁将如常运作,政府的施政措施也会持续按计划实行。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁周一(3月29日)极力挽留提出总辞的巫统内阁部长,成功化解国盟政府可能垮台的危机。

尽管巫统大会上周末通过了在第15届大选与土著团结党断交的提案,甚至要求巫统正副部长辞职,但巫统部长昨日(31日)上午出席了内阁会议,慕尤丁还在面簿晒出全体阁员一家亲的照片。

慕尤丁昨日下午发文告证实,他本周一会见了所有巫统部长,并劝告他们为了人民和国家的利益,继续留在国盟政府。“通过这样的共识,我保证内阁将如常运作,政府的施政措施也会持续按计划实行。”

针对巫统大会议决在第15届全国大选与土团党断交,巫统部长去留的问题,他说:“现阶段,政府的重点是对抗冠病,实行全国疫苗接种计划和振兴经济。多名巫统部长执掌重要的政府部门,是政府施政的焦点。因此,我不要他们辞职,以免影响政府抗疫及振兴经济的努力。”

提议委任巫统籍副首相 慕尤丁仍未回应

据巫统可靠消息向《星洲日报》透露,以国防部高级部长依斯迈沙比里为首的巫统部长在会见中向慕尤丁承认,他们未能在巫统代表大会上阻止代表们一致支持退出国盟政府的动议,因此提出总辞。

消息人士说,为了缓和现有巫统和土团党的紧张关系和政治局势,他们提议委任一名巫统籍副首相,但慕尤丁并未给予回应。在慕尤丁领导的国盟政府中,巫统共有九名内阁部长和八名副部长。

消息人士也爆料,巫统主席阿末扎希在巫统大会前召开的最高理事会会议上,警告他们若试图改变巫统在来届大选与土团党断交的决定,这些人将受到对付。

“因此,如果这些部长向慕尤丁泄露消息,他们将处于危险之中。党可以对他们采取纪律处分。”

据悉,巫统纪律委员会正在调查至少两名资深领袖,他们可能因破坏党团结而被开除党籍。

土伊合作迎战大选 拒选后与希盟组政府

另一方面,尽管巫统已经表态在来届大选不与土团党合作,但伊斯兰党和土团党达致四项共识,包括携手迎战来届大选,以及坚持拒绝通过任何形式的新政治路线,尤其是涉及希盟或其他盟党(民主行动党)的合作组织新政府。

土团党总秘书韩沙再努丁和伊党总秘书达基尤丁昨日发表联合声明,两党主席慕尤丁和哈迪阿旺已在周二会面,共同制定国盟合作框架。

声明说,两党作为国盟的创始政党,将在中央领导设立一个协商理事会,以制定大选策略包括议席分配。

此外,两党将致力于巩固回教徒大团结及凝聚整个多元社会,并准备与任何保持相同理念的党派合作,但拒绝任何企图破坏国民团结及威胁国盟政府的行动。

声明也呼吁所有马来人、回教徒及土著组织及团体,以及爱国的马国人民团结一致,共同为马国更辉煌的未来一起奋斗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息