中东冲突

确认已履行核协议 欧美解除对伊朗制裁

字体大小:

国际原子能机构宣布伊朗已执行伊核协议规定的所有措施后,华盛顿随即正式撤销对伊朗实施的金融、钢铁、船运等制裁。欧盟也启动撤销对伊制裁的程序,伊朗则宣布向欧洲空中客车订购114架客机。

(华盛顿/维也纳综合电)国际原子能机构周六确认伊朗已完成了执行伊核全面协议的必要准备步骤,美国和欧洲联盟随即宣布解除对伊朗的相关制裁。美国和伊朗同日达成囚犯交换协议,大大舒缓1979年伊朗革命以来一直紧绷的美伊关系。

总部设在维也纳的国际原子能机构周六发表声明说:“伊朗已经执行(2015年7月伊核协议)规定的所有措施。”

几分钟后,华盛顿正式撤销对伊朗实施的金融、钢铁、船运等制裁。欧盟也启动撤销对伊制裁的程序,伊朗随即宣布向欧洲空中客车订购114架客机。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼和伊朗外交部长扎里夫发表联合声明说:“这一成就清楚表明,有政治意愿、毅力及通过多边外交,我们能够解决最困难的问题。”

美国国务卿克里说:“今天……美国、我们在中东的朋友和盟友,以及全世界将更加安全,因为核武威胁降低了。”

伊朗将在未来一年内执行协议所列的减核步骤,包括削减三分之二的铀离心机、减少铀储备和拆除阿拉克核反应堆的核心机。伊朗在此期间将接受国际原子能机构的密切监督。

美伊协议交换囚犯

在国际社会解除制裁的同一天,德黑兰宣布释放五名美国人,包括《华盛顿邮报》记者礼萨安。礼萨安于2014年7月被伊朗以间谍罪名逮捕,去年11月被判有期徒刑。

作为交换,美国赦免或取消指控七名伊朗公民,他们大多因违反制裁措施而遭起诉或定罪。此外,美国通过国际刑警组织撤销对14名伊朗逃犯的逮捕令。

路透社称,上述交换囚犯的秘密谈判进行了数月,上个月一度几乎因华盛顿威胁对伊朗试射导弹实施新一轮制裁而胎死腹中。

伊朗数以千亿美元计被冻结的资产将解冻,多年来被禁和伊朗通商的各国公司将进入伊朗广大的市场。这意味着伊朗经济将注入新活力,它在中东的影响力也将随之大增,逊尼派和什叶派之间的冲突也就可能加剧。

因此,以色列与沙特阿拉伯等中东国家对伊核协议正式执行非常不满。

以色列总理内坦亚胡说,伊朗“一直没有放弃其获得核武的野心,并将继续破坏中东稳定和在世界各地散播恐怖主义”。

伊朗原油出口解禁 

中东股市担忧受挫

此外,伊朗原油流入国际市场也将加剧全球原油产量过剩问题,势必使得上周已跌破每桶30美元的油价继续疲软,波斯湾七大产油国股市昨天呈自由落体式暴跌。

沙特阿拉伯证交所全股指数在开市几分钟即跌破5500点水平,跌幅6.5%,是2011年年初以来的新低点。其中,石油化学产品股暴跌8.0%,金融股也跌了5.3%。

波斯湾第二大股市卡塔尔证交所在开市后几分钟出现剧烈波动,跌破8700点水平,跌幅5.6%。迪拜股市也下跌5%,跌穿2700点。

阿布扎比、科威特、阿曼和巴林的股市也都止不住跌势,科威特股市甚至跌到2004年来的新低点。

今年开年以来,波斯湾七大股市市值已蒸发了1300多亿美元,目前剩8000亿美元。沙特股市今年以来跌了21.1%,跌幅比去年全年还要大。

伊朗数以千亿美元计被冻结的资产将解冻,多年来被禁和伊朗通商的各国公司将进入伊朗广大的市场。这意味着伊朗经济将注入新活力,它在中东的影响力也将随之大增,逊尼派和什叶派之间的冲突也就可能加剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息