中东冲突

总统鲁哈尼: 伊朗与世界关系掀开新篇章

字体大小:

对伊朗制裁解除

鲁哈尼表示,伊核问题全面协议的执行是各方共赢,并表示伊朗不是任何国家的威胁,而是地区和平、稳定和安全的使者。

(德黑兰综合电)伊朗总统鲁哈尼星期天称,伊核问题全面协议正式执行后,伊朗与世界的关系已开启新篇章,同时呼吁伊朗上下改革经济结构,摆脱对石油的依赖。

一手推动伊朗与西方国家改善关系的鲁哈尼对国际社会解除对伊制裁表示欢迎。他在昨天发表的一份声明中表示,伊核协议解除了对伊朗“不人道”的制裁,同时为伊朗发展民用核能保留了空间。

他也说,伊朗在“专业且复杂”的谈判中维护了国家的尊严和实力。该协议的执行为伊朗经济重新融入世界铺平了道路。

他说:“伊核问题全面协议的执行是各方共赢。伊朗的朋友们将感到高兴,伊朗的敌人也不用再感到担心。我们不是任何国家的威胁。我们是地区和平、稳定和安全的使者。”

另据伊朗通讯社(IRNA)报道,鲁哈尼说:“我们伊朗人已向世界表示友好,把敌意、猜疑和阴谋抛到身后,为伊朗与世界的关系开启新篇章。”

在经济层面上,鲁哈尼将伊核协议正式执行视为伊朗经济发展的“转折点”。他呼吁伊朗上下把握这个机会“发展国家、改善国家的福利和在区域创造稳定与安全”。

他说,其政府希望未来五年里每年能吸引至少300亿美元(432亿新元)的外国直接投资。

国际社会解除对伊制裁,使得伊朗股市昨天攀升至五个多月来的新高点;截至当地时间昨天上午10时30分左右,德黑兰证交所指数上涨了1.5%。

重返国际原油市场

或导致油价继续下跌

外界预计,制裁取消后,伊朗将很快获得被解冻的约1000亿美元海外资产,重新连接到国际金融系统,恢复大规模缩减的石油出口,提升国内基础设施建设水平,发展国民经济。

鲁哈尼也呼吁伊朗国会进行经济改革。他说,当前的低油价是切断伊朗与石油的“脐带”的最佳理由。

新华社报道,伊朗受西方制裁影响,日均出口原油限制在120万桶。伊朗石油部长赞内加曾表示,制裁解除后,伊朗将立即日均增加50万桶原油出口量,六个月内日均还将额外增加50万桶出口量。如以每桶30美元计算,日均出口增加约100万桶将使伊朗日均增收3000万美元,一年增加约100亿美元收入。

不过,伊朗重返国际原油市场,可能使得国际油价延续跌势。

此外,有专家认为,虽然解除制裁会带来短期利好,但伊朗整体经济发展面临的一些问题,仍需从根本上采取措施解决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息