中东冲突

被指支持伊朗弹道导弹计划 11企业与个人遭美国制裁

字体大小:

(华盛顿综合电)美国政府撤销对伊朗的经济制裁后,马上又对“支持伊朗弹道导弹计划”的11家公司和个人实施制裁。

新制裁是针对伊朗去年10月试射精确制导弹道导弹,该导弹有能力承载核弹头。美国指这违反了联合国禁令,因此对在该计划中为伊朗提供物质的企业与个人进行制裁。

美国财政部周日发表的声明说,对于协助伊朗开展其弹道导弹计划的人,美国政府向来予以打击,“本次行动与这一主张保持一致”。

美国财政部恐怖活动和金融情报局副局长舒宾说,美国将在伊核协议《共同全面行动计划》之外对伊朗实施制裁,原因是“伊朗支持恐怖主义、给地区带来不稳定和发展弹道导弹计划等”。

美国总统奥巴马则警告,如果伊朗继续开展弹道导弹计划,美国将对其实施新的制裁。

去年7月,伊朗同以美国为首的伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成历史性的伊核协议《共同全面行动计划》。根据协议,伊朗将在未来15年内,减少其武器级的浓缩铀储备,西方国家则解除对伊朗的经济制裁。不过,美国当时已警告,如果伊朗再犯规,还是会面对新制裁。这回,欧美周六刚按《共同全面行动计划》解除对伊朗的经济制裁,第二天即宣布就伊朗的新试射行动对11方进行制裁。

据了解,此次除了有11家公司和个人被列入制裁名单,五名伊朗公民也因为帮助伊朗获得弹道导弹部件而被美方制裁。

有关制裁禁止美国或外国公民同被列入名单上的公司有生意往来;美国银行也被令冻结这些公司和个人在美国金融体系内所拥有的资产。

总部设在阿联酋的马布鲁卡贸易公司(Mabrooka Trading)被列入制裁名单。该公司的老板帮助伊朗采购弹道导弹计划所需的碳纤维,利用设在第三国的幌子公司欺骗外国供应商,故意混淆敏感产品最终用户。

美国政府和国会消息人士透露,美国去年12月就已准备好对伊朗弹道导弹计划实施制裁,但由于这可能破坏两国正在谈判中的“相互释囚”计划,因此白宫决定推迟制裁。

伊朗说,美国针对伊朗弹道导弹计划实施的新制裁“不合法”,因为美国在中东地区有更大的军火交易。

外交部发言人安萨里周一在德黑兰记者会上说:“美国每年向中东地区国家出售价值数百亿美元的武器。这些武器被用于针对巴勒斯坦、黎巴嫩、也门等国的人民”。

他表示,这轮新的制裁仅仅是一种“宣传”,为的是平息美国国内外对美方决定解除对伊制裁的批评。

美将连本带利偿还伊朗 30多年前四亿美元旧账

另一方面,美国国务院宣布将向伊朗偿还一笔30多年前数额为四亿美元(约5亿7560万新元)的旧账,并赔偿利息13亿美元(约19亿新元)。

伊朗30多年前向美国支付一笔四亿美元的信托基金用于购买军事设备。伊朗1979年革命爆发后,美伊两国断绝外交关系,美国没有向伊朗交付武器装备也没有退款。两国后来在海牙国际仲裁法庭上就此案达成和解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息