查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

为加强沙特等盟友防御能力 特朗普批准向波斯湾地区增兵

特朗普已批准向波斯湾地区增兵,以加强该区盟友的防御能力。(法新社)

字体大小:

美军参谋长联席会议主席邓福德说,此次人数不会是数千人,而只是“适度的部署”,目的是满足沙特提出的要求,并保证行动的可持续性。但美国强调不寻求与伊朗起冲突。

(华盛顿综合电)美国国防部宣布,在沙特阿拉伯石油设施遇袭之后,总统特朗普已批准向波斯湾地区增兵,以加强该区盟友的防御能力。

美国国防部长埃斯珀周五(9月20日)在记者会上说:“应沙特的要求,总统已批准部署美军,这主要是防御性质,并将着重在空中与导弹防卫……我们也将加速向沙特和阿联酋提供军事配备,以加强他们的自卫能力。”

埃斯珀指出,伊朗近日对沙特石油设施发动袭击以及今年6­月击落美国无人机,显示“伊朗侵略行为急剧升级”。

他表示,向中东地区提供额外防御保障旨在展示美国对该区盟国的支持。不过他强调,美国并不寻求与伊朗发生冲突。

自今年5月以来,美国已数次增兵中东,除了派遣航空母舰打击群,也在两个月内先后增兵1500人和1000人。

对于此次增派美军的人数,美军参谋长联席会议主席邓福德说,此次人数不会是数千人,而只是“适度的部署”,目的是满足沙特提出的要求,并保证行动的可持续性。

特朗普周五早前宣布对伊朗国家银行实施“历来最严厉的制裁”,他也表明并不打算对伊朗展开军事打击。

特朗普说:“我可以很轻易地下令打击伊朗的15处主要设施……但我认为,强者的态度应该是展示些许克制,这才更能展示力量。”

伊外长嘲讽美已无计可施

伊朗对此嘲讽美国已经无计可施。周六抵达纽约准备在下周出席联合国大会的伊朗外长扎里夫对记者说:“这是美国走投无路的迹象……他们重复对同个机构实施制裁,显示他们试图通过‘最大压力’迫使伊朗求饶的努力已经失败。”

不过他强调:“(美国制裁)是危险和难以接受的,此举将阻挠……伊朗人民取得粮食和医药品。”

扎里夫下周三将同2015年伊核协议其他签署国的外长会面;美国已在去年退出伊核协议,单方面恢复对伊朗实施制裁。

伊朗外交部发言人说:“我希望美国政府能意识到,他们不再是世界上唯一的经济强国,还有很多国家希望从伊朗市场获益。”

伊朗将同中俄 在印度洋联合军演

在美军宣布向中东增兵后,伊朗半官方的塔斯尼姆(Tasnim)通讯社报道,伊朗将在印度洋北部和阿曼海之间的国际水域,同俄罗斯和中国举行联合海上军事演习;这将是三国首次在印度洋举行联合军演。

波斯湾紧张局势升温之际,也门胡塞叛军周五晚突然宣布准备全面暂停对沙特阿拉伯的攻击;胡塞叛军此前宣称沙特石油设施上周末遭袭击是它干下的。

胡塞叛军最高政治理事会主席马沙特配合占领也门首都萨那五周年发表演讲时说:“发动战争并不符合任何人的利益。”

他表明,胡塞叛军提出的和平倡议旨在“通过认真协商带来和平,促成不把任何人排除在外的国家全面和解”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论