中东冲突

公开突袭巴格达迪视频 美军:伊国组织可能报复

麦肯锡在记者会上发布美军特种部队逼近巴格达迪住处的照片。他形容,事后现场看上去就像“一个布满大坑的停车场”。(法新社)

字体大小:

美军中央司令部司令麦肯锡在记者会上公布多段解密视频和照片,当中包括美军特种部队逼近巴格达迪的住处、美国军机向地面上的武装分子开火,以及该建筑物被炸毁后黑烟滚滚的画面。

(华盛顿综合电)美国五角大楼周三首次公开突袭伊斯兰国组织最高头目巴格达迪的视频和照片,并警告该组织可能会展开报复袭击。

美军中央司令部司令麦肯锡(Kenneth McKenzie)当天在记者会上公布多段解密视频和照片,当中包括美军特种部队逼近巴格达迪的住处、美国军机向地面上的武装分子开火,以及该建筑物被炸毁后黑烟滚滚的画面。

将巴格达迪藏身处夷平 避免日后被奉为“圣地”

麦肯锡指出,把该建筑物夷为平地,是为了避免那里日后成为伊国组织支持者的“圣地”或纪念地。他形容,事后现场看上去就像“一个布满大坑的停车场”。

巴格达迪在美军10月26日晚于叙利亚西北部展开的突袭行动中被逼入一个坑道尽头,引爆自杀式炸弹背心身亡。

麦肯锡说,和巴格达迪一起被炸死的还有他的两个孩子,而非之前所说的三个;两个孩子相信都未满12岁。

被问及巴格达迪是否如美国总统特朗普所称,在临死前懦弱地哭泣和尖叫,麦肯锡没有直接回答。

他说:“我可以告诉你的是——他和两个年幼的孩子爬进洞里,在其他人还留在地面上的时候把自己炸死了。因此,你可以从这一行为推断出他是什么样的人……我无法确认他生命最后几秒所发生的其他事。”

在巴格达迪死后,美国通过脱氧核糖核酸(DNA)检测确认了他的身份,并按照武装冲突法,在他死后24小时内将其海葬。

除了巴格达迪和两个孩子,还有另外四女一男在巴格达迪的住处被击毙。麦肯锡说,这四名妇女当时穿着自杀式炸弹背心,且举止“带威胁性”。

美军也在该民居附近击毙一些向美国直升机开火的武装分子,但人数不详。

美军在此次行动中逮捕了两名男子。麦肯锡拒绝透露他们的资料,但称军方从现场起获了“大量”电子设备和文件。

他指出,巴格达迪最后藏身的地点距离土耳其边界仅约六公里,但地点偏僻,巴格达迪很可能无法使用互联网。盘踞在附近一带的其他武装组织相信并不知道巴格达迪就在那里。

麦肯锡还警告,伊国组织不会随着巴格达迪死亡而消失,该组织仍然是“危险”的。他说:“我们怀疑他们会试图展开报复袭击。我们已为此做好准备。”

麦肯锡也强调,土耳其对叙利亚东北部的库尔德武装展开军事行动,以及美国从该地区撤军,与此次突袭行动的时间点无关。

他说:“在考虑到情报的完整性和其他会影响突袭部队进出的因素后,这是正确的时机,因此我们采取了行动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论