中东冲突

叙利亚政府军发动西北部战事 90万人流离失所

叙利亚西北战火近日加剧,图为阿特梅村居民出逃。(法新社)
叙利亚西北战火近日加剧,图为阿特梅村居民出逃。(法新社)

字体大小:

(大马士革综合电)联合国说,自去年12月初至今,获得俄军支援的叙利亚政府军在叙利亚西北部发动系列的军事攻势,已经导致当地多达90万人流离失所。

它表示,这比国际组织先前记录的人数还多了10万人。对此,联合国人道事务负责人洛考克形容,叙利亚西北部的危机已达到“令人震惊的新水平”。

洛考克表示,受战事影响的大多数是妇女和儿童,由于难民营人满为患,他们许多人被迫在户外餐风露宿,结果婴幼儿因为抵不住寒冷而死去。

洛考克指这是21世纪最严重的人道恐怖境况,只有安理会和有影响力的团体介入才能避免。

洛考克说,当地的“医疗设施、学校、住宅区、回教堂和市场都遭到袭击。学校停课,许多医疗设施关闭。随时有暴发传染病的严重风险。基础设施也正在崩坏。”

他指出,当前收到报告显示,流离失所者的栖息地遭到袭击,造成死亡、受伤和进一步的流离失所。土耳其虽然在边界地带展开大规模的人道救援,仍然杯水车薪。他提到连参与救援的人道工作者也遭遇流离失所,甚至被杀害。

据了解,大多数试图逃离危险的平民都在叙利亚和土耳其边境附近“已经拥挤不堪的”地区避难。许多家庭正在临时搭建的帐篷和未完工的建筑中寻求庇护。目前,伊德利卜部分地区天气寒冷,难民居住条件“令人难以忍受”。

然而,叙利亚总统阿萨德周一强硬的表明不会放松攻势,指叙政府军将继续展开解放阿勒颇和伊德利卜的战争。

阿萨德在官方电视台发表演讲时说,政府军已经赢得了胜利,“但我们完全明白,这次的解放行动,并不是战争的结束。”

叙利亚2011年爆发内战,至今已经导致至少38万人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息