中日关系

日本著名大学吸引大量优秀中国学生

订户

字体大小:

日本除了引进外劳来解决人手不足问题外,也在引进优秀外地学生补充人才,日本著名的东京大学、京都大学和早稻田大学近期吸收大量的优秀中国学生。在美国特朗普政府收紧移民政策的背景下,日本当局确信会有更多中国学生到日本留学。

1980年代,日本为追赶欧美的留学生人数,提出了引进10万留学生为目标的政策。目前,单是吸收中国学生,就已经能够达到目标。日本《现代周刊》引述日本学生支援机构数据,在日本留学的中国学生人数占比达四成。2013年为8万人,目前是11万5000人。

这一报道指出,日本各大名校大力吸收中国学生。例如,东京大学有2400中国学生,私立名校早稻田是3400人。

日本教育水平和安全环境以及奖学金制度具吸引力

东京大学先端科学技术研究中心的西成活裕教授带的研究队伍就有不少中国学生。他指出,“东大的中国学生十分优秀,他们的表现超越了日本学生。大学有给最优秀学生的总奖状,有好几年都是中国学生获奖。”

西成教授指出,中国学生的学习热度比日本学生强,他教导的中国学生研究上认真,论文量也比日本学生多。

据了解,中国人留学第一热门地点是美国,目前在美国的中国学生有36万3000人。日本专家分析,日本也是中国人喜爱的留学地点,首先是看重日本的教育水平以及安全的环境,其次是日本具备奖学金制度,这大大降低中国学生学习开销。

《现代周刊》指出,到日本的中国学生多希望进入中国名人就读的大学,例如陈独秀就读的早稻田。此外,周恩来和鲁迅等的留日经验,对招徕中国学生也能起作用。

该周刊也引述调查,指中国学生留学日本,大多会留在日本上班。日本的汽车公司丰田以及著名商社如伊藤忠等都大力雇佣毕业于日本大学的优秀人才。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论