中美关系

习近平财经智囊刘鹤 与美财长就财经问题通电

字体大小:

(北京综合讯)被视为习近平财经智囊的中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤前天(18日)与美国财长雅各布·卢(Jacob Lew)就近期中国汇率与股市波动问题通电话。

有分析认为,这意味习近平更直接掌管中国经济。

此前一般是中国副总理汪洋与雅各布·卢通电话,就两国的经济和政策互通最新信息。去年8月、9月、11月和12月,汪洋就曾与雅各布·卢通电话。

过去三年,每年一度的中美战略与经济对话中,汪洋也是雅各布·卢的对话对象。

《南华早报》引述英国市场分析机构凯投宏观(Capital Economics)首席亚洲经济学家威廉士分析,刘鹤取代汪洋与美国财长通话,或许意味着习近平更多地参与经济和金融事务,国务院总理李克强则在经济决策中被逐渐边缘化。

习近平也是中央财经领导小组组长。

此次通话的具体内容未有太多细节曝光,但综合彭博社和《21世纪经济报道》,刘鹤与雅各布·卢讨论了中国在汇率市场化转型过程中,向市场明确传达其政策和行动的重要性。

雅各布·卢表示,如果中国继续已经开始的改革,中国将成功实现经济转型,美国对此充满信心。他也重申了中国支持家庭收入再平衡对于实现消费驱动增长的重要性,包括通过适当的财政政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息